Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

"Тобол", Алексей Иванов.

Матвей Петрович Гагарин, губернатор Сибири - образцовый российский государственный деятель. То есть деспот, умеющий раболепствовать перед вышестоящими и способный к проявлению снисходительности по отношению к нижестоящим (с коими, правда, обычно скорее жесток, сколько снисходителен). Коррупционер-государственник, умеющий совмещать собственный интерес с принесением реальной пользы, причем, не только державе, но и людям. В принципе смелый, трудолюбивый... Короче, "сгусток противоречий". В истории Сибири таких "общественно-полезных казнокрадов" полно было. Иркутск такие "противоречивые" построили и развили.
Матвей Гагарин демонстративно милует сосланного в Сибирь пленного шведа Цимса, который по пьянке тыкал в портрет императора Петра, подпал под "слово и дело" и которого ожидал "ужас-ужас" в Преображенском приказе.
В эпизоде из "Тобола" продуктивный момент для тех, кто любит поиграть в войнушку "русофилы-русофобы".
(цит.) "Цимс не верил своим глазам. Его прощают и даже награждают? Почему? ...
А Матвей Петрович и сам не сказал бы, отчего он так добр к шведам. На своём веку он встречал немало иностранцев из разных сильных держав – китайцев, турок, итальянцев, голландцев, немцев. И всегда его разбирала странная ревность, будто иностранцы живут так, как живут, не сами по себе, а из желания доказать русским, что русские живут неправильно. И сразу хотелось чем-то перебить чужое превосходство. Например, бессмысленной щедростью. Так бедняки по пьянке расшвыривают все деньги.
– Да это почему же, князь?.. – изумился решению Гагарина Панхарий.
– Пошёл вон, доносчик, – свысока ответил Матвей Петрович...".
Tags: Россия
Subscribe

  • Азия и психоанализ.

    Вчера на семинаре после доклада об "отражении" Южной Кореи в сознании российских респондентов возник интересный вопрос. А как в Южной Корее и других…

  • И император-миротворец ничего не мог поделать.

    Если верить Толстовскому "Воскресению", тема однополых браков проникала даже в Россию времен Александра III. Причем, не гомосексуальности, а именно…

  • Из чтения "Воскресения" по воскресеньям.

    Нехлюдову написала из тюрьмы "политическая" (узнав, что он хлопочет за арестантов). Написала "без еров". "Ер" это не "Единая Россия", а старое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments