Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Я это давно знаю, но вдруг кто-то не знает, а пригодится.

Антон Павлович Чехов никогда не говорил и не писал в "заповедно-назидательном" тоне: "Надо выдавливать из себя по капле раба!" или "Человек должен выдавливать из себя по капле раба!" Как еще принято цитировать этот пассаж про "раба и каплю"? Еще, кажется, есть вариант - мол, "каждый день по капле". Еще: "Я каждый день выдавливаю из себя раба".
Вот первоисточник: "... Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, — НАПИШИТЕ, КАК ЭТОТ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ВЫДАВЛИВАЕТ ИЗ СЕБЯ ПО КАПЛЯМ РАБА и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая...
В Москве есть поэт Пальмин, очень скупой человек. Недавно он пробил себе голову, и я лечил его. Сегодня, придя на перевязку, он принес мне флакон настоящего Ilang-Ilang’а, стоящий 3 р. 50 к. Это меня тронуло.
Ну, будьте здоровы и простите за длинное письмо.
Ваш А. Чехов"
(письмо С. Суворину, 7 января 1889 г. Москва).
В общем, скажем прямо - никакой особой пафосности (привычной по ложному цитированию), тем паче, назидательности у Чехова нет. Мне вообще в этом письме вот это больше нравится: "Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости".
Tags: Знать и уметь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скотина Левитан.

    "20 июня 1890 года, проделав пусть из Иркутска в Листвянку по дороге, известной современным иркутянам как Байкальский тракт, Чехов написал следующее:…

  • Из записной книжки.

    "Алло, это вас Гондурас беспокоит!" "И иностранный агент Левада, и кремлевский агент ВЦИОМ дают примерно одинаковые цифры...". Об электронном…

  • Войны ненужные и проигранные: культура памяти.

    Читаю тут про мучения Франции в Индокитае в 1950-е. США требовали от слабеющей страны разгромить в Индокитае коммунистические силы, а потом... уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments