Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Тема у нас в России затасканная - чем хуже тут власть, тем лучше литература.

А.И. Герцен о Николаевской эпохе: "... книга эта (переписка Станкевича) не пропадет. Она останется на убогом кладбище одним из редких памятников своего времени, по которым грамотный может прочесть, что тогда хоронилось безгласно. МОРОВАЯ ПОЛОСА, ИДУЩАЯ ОТ 1825 ДО 1855 ГОДА, скоро совсем задвинется; человеческие следы, заметенные полицией, пропадут, и будущие поколения не раз остановятся с недоумением перед гладко убитым пустырем, отыскивая пропавшие пути мысли..."
Внимание! "Убогое кладбище", "моровая полоса", "гладко убитый пустырь", "пропавшие пути мысли" - все эти слова сказаны одним из умнейших людей своего времени о ЗОЛОТОМ ВЕКЕ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. О времени Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Жуковского, Баратынского, Глинки.
Грибоедова, так и быть, считать не буду - "Горе от ума" написано до отмеченного Герценом 1825 года. Но Тютчева засчитаю.
Еще Белинский, кстати. И Чаадаев. Но этих не трогаем. Пушкина, Лермонтова и Гоголя с Глинкой достаточно.
Такая вот "моровая полоса золотого века". Или "золотой век моровой полосы".
Tags: Вторичная редакция
Subscribe

  • Если бы это была сказка извращенца Ганса Христиана Андерсена.

    Когда героическая волевая лягушка, предпринимая нечеловеческие усилия ("коза кричала нечеловеческим голосом"), наконец-то взбила молоко в кастрюльке…

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Влечение к святой.

    Пьяненький дедок в электричке рассказал, что всю жизнь мечтал трахнуть Валентину Толкунову. Пожалуй, это самое сильное свидетельство того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments