Интересно, что в качестве причин своей русофобии он называл "русских учителей в гимназии". Российский деспотизм, попирающий польскую свободность, у него ассоциировался с педагогами, а не с жандармами и солдатами.
Примечательно, что Пилсудский и его старший брат Бронислав проходили по делу "1 марта 1887" о покушении на императора Александра III - делу более известному участием в нем Александра Ульянова. Старший брат даже приговаривался к повешению (заменили каторгой). Всегда было интересно, вспоминал ли об этом Владимир Ильич, когда в 1920 году Тухачевский пер на Варшаву и когда откатывался от нее?
Пилсудский - этакий польский Черчилль - оставил после себя несколько роскошных афоризмов, из которых самый известный, пожалуй, этот: "Из трамвая социализма я вышел на станции независимости" (это, впрочем, отрывок из еще более яркой фразочки).
Оченно уважаемый мною Марк Алданов, не чуждый красного словца, сказал о нем, что его случай - единственный в истории, когда человек поставил не на ту лошадь, но выиграл все. Алданов имел ввиду, что в годы Первой мировой Пилсудский воевал против России на стороне Германии и Австро-Венгрии (стороне, которая оказалась побежденной), но умудрился в оконцовке влезть в доверие к победителям (несмотря на противодействие Клемансо) и стать с их согласия "отцом независимой Польши". Кстати, неужели это единственный случай в истории? Когда неправильная ставка закончилась выигрышем всех призов? Подбросьте схожих фактов, если есть, пожалуйста.
Однако, пожалуй, наиболее интересный факт, связанный с Пилсудским, раскопал все тот же Алданов. Когда во времена царистского гнета Пилсудский сидел в казематах Варшавской тюрьмы (они почему-то назывались павильонами), он, по революционной моде того времени (вспомним красавчика Камо), решил закосить под сумасшедшего. Вызванный профессиональный психиатр в три секунды раскусил, что перед ним симулянт, однако, после доверительного разговора с Пилсудским, подписал заключение о его сумасшествии. Пилсудского перевели из крепости в больницу, откуда он сбежал.
Алданов задался вопросом: почему русский православный медик помог польскому католику? И нашел забавный ответ. Медик тот происходил из бурятского рода.
Вот так. Запомните! Так что своей независимостью поляки обязаны бурятскому народу.