Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Отсутствие цели оправдывает средства.

В СССР вставляли в голову представление (задавали оптику), согласно которому имеется правильная историческая цель, к которой ведет правильный исторический путь. Все, что не на этом пути, является либо временным отставанием, либо временным отпадением. Были люди, которые считали, что декларируемые в СССР в качестве "правильных" цель и путь вовсе не являются правильными, но они нисколько не сомневались в том, что существуют какие-то другие правильные цель и путь, ибо они просто не могут не существовать. Этому их научили в СССР и это мой любимый пример тезиса "советское и антисоветское это разные стороны одного и того же, какими бы несоветскими не воображали себя антисоветские". Манихейская оптика, гностическая историософия оставались теми же самыми, только менялось наполнение программной оболочки.
После того, как Советская Атлантида исчезла в безжалостных пучинах мировой истории, ее обитатели, спасшиеся и выбравшиеся на обитаемые материки, четко разделились на два типа. Одни из краха СССР сделали вывод, что надо веровать - и уверовали! - в другую правильную историческую цель, к которой ведет правильный исторический путь (назвав ее по-разному - "все цивилизованные страны", капитализм-демократия-либерализм (к этой паре-тройке довольно быстро добавилась еще и "глобализация") и т.д.).
А другие сделали вывод, что никаких правильных целей и путей никогда не было, нет и не будет. И потому, что бы ни случалось в истории - хоть Чавес, хоть ИГИЛ (запрещенный в РФ), хоть десуверенизация, хоть ресуверенизация, хоть демократия, хоть авторитаризм - ничто не должно оцениваться в категориях нормы или аномалии, отставания или опережения, соответствия или отпадения. Потому что случаться может все, что угодно. В мире, которым всегда правят заблуждения, амбиции, интересы, конфликтность и... мечты какие-нибудь.
Те, кто не верит в А, всегда делятся на тех, кто верит в то, что вместо А должно быть Б, и тех, кто считает, что вместо А вообще ничего не должно быть.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    Типаж (женский). Сучка с задоринкой. - Что они там курят в местном обкоме? - Трубку Сталина они там курят. - А кто тебе это сказал-то? - Да…

  • Два и два.

    19 января 1919 года при подавлении вооруженного восстания "Союза Спартака" (германских революционных марксистов) двое военных - лейтенант Герман…

  • Шестое языковое…

    "– Я нечаянно, – сказал Перец. – Я же не знал. – А я знал? – возразил шофер Тузик. – Их там четыре штуки, доказывай потом, что ты не домкрат" "Улитка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments