Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Несамодостаточность счастья.

- Что для вас счастье?
- Ну, я же на Эпикуре воспитывался. У него, если по-простому, счастье отсутствие несчастья. Счастье не имеет самодостаточной природы. Человек не создан для счастья, как птица для полета. Он для несчастья создан. Природа и жизнь - они не для счастья, а для страдания. Поэтому счастье это отпадение от реальности, это недостаток реальности, которая есть страдание.
- Это буквально как со злом в христианстве?
- Именно. В христианстве зло это недостаток добра. Дьявол это недостаток Бога. Так и счастье это недостаток несчастья. И "не" в слове "несчастье", и его отсутствие в слове "счастье" не должны вводить в заблуждение. Онтологично именно несчастье, несмотря на "не", а не счастье.
- А пример можете привести?
- Ну, например, такой. Для меня простейшее счастье это когда мне не нужно ни у кого ничего просить. Понятно же? Тут именно отсутствие чего-то, а не какая-то самодостаточность является основой счастья.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Замаринованные гардемарины.

    Каждый раз, когда слышу на радио "Искатель" песни из "Гардемарины вперед!", которых я не видел, думаю вот о чем. Вот "Гардемарины" эти - приключения…

  • Бумеры и окейбумеры.

    А что, товарищи, посмотрели ли вы сериал Петра Тодоровского "Полёт", который очень мне понравился - и не только тем, что в заставке каждой серии там…

  • Идеологическое кино.

    Не призываю никого смотреть фильм "Далласский клуб покупателей", но добровольным апостолам либертарианства очень рекомендую. Фильм для "педагогики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments