Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Несамодостаточность счастья.

- Что для вас счастье?
- Ну, я же на Эпикуре воспитывался. У него, если по-простому, счастье отсутствие несчастья. Счастье не имеет самодостаточной природы. Человек не создан для счастья, как птица для полета. Он для несчастья создан. Природа и жизнь - они не для счастья, а для страдания. Поэтому счастье это отпадение от реальности, это недостаток реальности, которая есть страдание.
- Это буквально как со злом в христианстве?
- Именно. В христианстве зло это недостаток добра. Дьявол это недостаток Бога. Так и счастье это недостаток несчастья. И "не" в слове "несчастье", и его отсутствие в слове "счастье" не должны вводить в заблуждение. Онтологично именно несчастье, несмотря на "не", а не счастье.
- А пример можете привести?
- Ну, например, такой. Для меня простейшее счастье это когда мне не нужно ни у кого ничего просить. Понятно же? Тут именно отсутствие чего-то, а не какая-то самодостаточность является основой счастья.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Одна из тайн Советской Атлантиды.

    Советская "легонькая" промышленность не баловала многообразием игрушек. 5-6 серий солдатиков, десяток типов кукол... И на этом фоне феноменальное…

  • Борзый историк.

    В. Сонькин о Римской империи Октавиана Августа. (цит.) "... Тот режим, который он возглавлял, назывался «Восстановленная республика», «Республика…

  • Мальчишки, которые "советские мальчишки", узнаете?

    Уверен, что да. У меня такие были. Вопрос родился. Можно ли утверждать, что эти "рыцари Тевтонского ордена" это единственные "массовые" (не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments