Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Ужас и моральный террор.

Дмитрий Львович Быков, рассуждая об Игоре Губермане:
"... эти короткие юмористические четверостишия создали совершенно особую интонацию. Не говоря уже о том, что Губерман очень точен. Сегодня, В УСЛОВИЯХ ПОЧТИ ТОТАЛЬНОЙ ФАШИЗАЦИИ МИРА, В УСЛОВИЯХ ПОЛНОГО МОРАЛЬНОГО ПАДЕНИЯ этот метод уже не срабатывает. А в 70-е годы это было, я думаю, оптимальной стратегией. Да даже и в 80-е еще".
Совершенно не подвергая сомнению тезис о том, что художники чуют истину "точнее и тоньшее", все равно задаюсь вопросом, а каковы все-таки свидетельства и аргументы в пользу того, что нынешний мир впал в "ПОЧТИ полную фашизацию", и в "ПОЛНОЕ моральное падение". Второе - без всякого "почти".
Во-первых, осторожно предположу, что одного Путина в Кремле маловато для таких выводов. Впрочем, возможно живой классик считает Путина вместе с Трампом, и полагает, что этого достаточно.
Во-вторых, я в своем возрасте (приближения к пятидесятилетию) могу припомнить лично наблюдавшиеся мною времена (минимум два таких времени), которые, с моей точки зрения, очевидно тянули на большее моральное падение, нежели времена нынешние? Более того, я не исключаю, что и "фашизации" (при всей размытости этого понятия) только на памяти моих сверстников случалось побольше, чем сейчас.
Tags: Десятые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments