Тем, кто смотрел, особенно, тем, кто любит советский фильм "Стакан воды" - лучшая роль Белохвостиковой (по сути, единственная ее приличная роль), гениальная Алла Демидова, вполне себе годный Кирилл Лавров - "Фаворитку" смотреть обязательно.
А куда деваться? Королева Анна, герцогиня Мальборо, мисс Абигайль Черчилль - все здесь. И Дюша Метелкин, то есть, капитан Мэшем. В "Стакане воды" первоосновой объявлена пьеса французского драматурга XIX века Эжена Скриба. А в "Фаворитке" просто сценарий. Скриб не упоминается.
Ну теперь спойлер. В "Фаворитке" все героини повязаны лесбийскими отношениями. Это не шутка. Так что, если для кого такой "постмодерн" чрезмерен, можете на фильм не ходить.
Постмодерна в фильме еще навалом, но он вполне умеренный, без сверхнажима. Есть странные танцы, есть странные развлечения британской элиты, "не согласующиеся с историческими источниками" (смайл). Ну и вот этот ход с лесби - типа взять Гамлета и сделать его геем или Дон-Кихота скотоложцем - я бы тоже отнес к умеренному, не такому уж и шокирующему постмодернизму.
Главное не это. Фильм, пожалуй, типичен для актуального тренда в киноискусстве. Все персонажи - конченые мрази. Все! Ни одному не сочувствуешь. Ни одного положительного. Смотришь расслабленно, ни за кого не переживая. Чума на оба ваших чума, как говорят чукчи в таких случаях.
Влияние "Игры престолов" на мировой кинематограф? Пожалуй. Но в "Игре престолов" хоть Ария Старк есть, еще Джон Сноу и этот... как его?... мальчик, который ходить не может. А в "Фаворитке" мрази все. Больше похоже на сериал "Садовое кольцо".
Думаю, в ближайшие годы все кассовые фильмы такими будут.