Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Духовные основы внутривидовой борьбы.

Основные мотивы внутривидовой борьбы в кругах гуманитариев, общественников, всяких "практических гуманитариев" (социальные технологи и т.п.). Той самой борьбы, когда не какие-то чужие (враги) уничтожают сообщество или его отдельных представителей, а сами представители друг друга уничтожают. Сообщество-среда сама себя пожирает.
1. Зависть.
2. Месть за несоответствие ожиданиям, сформированным на основании внутригрупповых стандартов. "Ты не такой, каким должен быть, чтобы быть одним из нас".
3. Обида за то, что недооценили, особенно за то, что сочли дураком.
Иногда случается ядерный капец - это когда три в одном. Человек завидует кому-то, ему же мстит за выход того за рамки групповых стандартов и на него же обиделся за то, что тот считает его дурачком.
Подчеркну, что речь идет исключительно о нематериальных основах внутривидовой борьбы. То есть, факторы материальных интересов тут не учитываются. Да они и не играют большой роли в данной среде, в сравнении с остальными. Уже приходилось писать: "Конфликт из-за амбиций страшнее конфликта из-за денег. Деньги можно разделить, амбиции - нет".
PS: Могут спросить, а почему опять акцент на гуманитарность, что, например, у естественных ученых не так? У них не совсем так. Могу предположить, что там второй пункт либо отсутствует, либо не такой сильный. И третий пункт не такой болезненный.
Tags: Мыслятина
Subscribe

  • Никогда в голову не приходило, но вот читаю и это выглядит логично.

    Для популяризации социалистический идей и укрепления веры в социализм-коммунизм не меньшую роль, чем агитационно-пропагандистские усилия социалистов…

  • Кризис соблазна.

    Главная проблема, с которой столкнулась "левая идея" (социализм-коммунизм), как, кстати, и можно было предположить, возникла не на стадии борьбы за…

  • Миссионеры без Библии.

    Слетать бы в "тридцать лет назад" и показать нынешний "левый реванш", вот бы люди удивились. Уверенность в том, что с "левым проектом" покончено была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments