Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Рождение оптики из духа философии.

Фридрих Ницше написал книжку "Рождение трагедии из духа музыки". Издана в 1872 году. Типа - про древнегреческую культуру.
Уверенно предположу, что количество суждений в этой книге, которые были бы основаны хоть на каких-то "известных науке фактах" или хотя бы на относительной научности, близко к нулевому. Профессиональные антиковеды, что тогдашние, что нынешние, могли и могут растерзать автора за каждую строчку.
Но! Ницше сумел произвести оптику, способ видения. Благодаря этой его книжке, мы не то, что узнали что-то новое, мы по-новому стали видеть старое. Более того, оказались подготовленными к видению нового. Книжка неплохо подготовила европейцев к эпохе джаза, к культурным революциям 1960-х, и ко всем художественным модернизмам ХХ века. Когда я преподавал культурологию, то зачитывал студентам самые яркие куски Ницше про "дионисийское начало" и вместе с ними изумлялся, что человек сочинил все это ДО джаза, до рок-н-ролла, до ЛСД, до всякой мазни Малевича и Кандинского, вообще ДО ВСЕГО, что может быть отнесено в европейской культуре к пресловутому "дионисийскому началу".
Собственно, в этом и заключается один из немногих, но практических смыслов философии. Построить новое видение, новую оптику.
Поэтому, например, каждый философ, отправляющийся на гастроли к каким-нибудь туземцам рассказывать о туземцах, должен попробовать оценить - насколько его "телеги" работают на создание новой оптики? Если нет, то надо менять - либо телеги, либо график гастролей. Критическая САМОрефлексия это наше все! Если философия и этому не учит - точнее, философ демонстрирует, что он сам это не умеет - то на фиг не нужны ни философия, ни философы.
Tags: Новая философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лучшее в русской словесности описание того, что "раньше порядок был".

    Н. Лесков, "Однодум". "Не излишне еще раз напомнить, что в те недавние, но глубоко провалившиеся времена... губернаторы были совсем не то, что в…

  • Шестерёнка.

    - Живут как кошка с собакой. - Ага, как Кейнс с Хайеком. - Он - принц крови. - Говна он принц, а не крови. NN: "Появление нового качества это…

  • Вопрос возник.

    Вспоминали тут в одной компашке "акулы пера" и "пираньи экрана", как нажористо они жили в девяностые и большую часть нулевых. Не буду скрывать, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment