Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Послевоенное. Иркутск. Год 1948-й или 1949-й.

Мама (моя будущая мама), ее подруга Наташа и еще одна девочка брали уроки фортепьяно у одной преподавательницы - Валентины Федоровны.
Мамина семья жила бедно, пианино не было, первые два года мама ходила заниматься к соседям. Наташа жила с матерью-одиночкой, учительницей географии, жили просто очень-очень бедно. Пианино у них так и не появилось. Третья девочка была дочерью профессора. У нее было пианино и городские слухи о том, что, когда ее отец получает в университету зарплату, он подставляет портфель под пачки денег.
Однажды восьмого марта мамина мама (моя бабушка - Хая Исаевна) собрала небольшой подарок преподавательнице Валентине Федоровне.
И вот отчетливая сценка в маминой памяти. Дочка профессора дарит Валентине Федоровне роскошный подарок. Мама протягивает ей свой скромный подарок. А Наташе подарить нечего - у них с матерью просто нет денег на подарки - и она начинает громко плакать.
Валентина Федоровна, все поняв, утешает ее: "Наташа, я понимаю, почему ты плачешь. Все хорошо! Все хорошо!"
Семьдесят (!) лет спустя мама говорит мне (вчера в разговоре): "Надо же, кто бы мог подумать, что в восьмидесятилетнем возрасте такие сценки из детства иногда будут выстреливать в памяти так, словно это случилось буквально вчера".
Tags: Образина
Subscribe

  • Электричка на 6.13.

    Шестичасовая (самая ранняя) электричка - подарок для антропологов. Движущееся место почти стопроцентной социальной однородности. На самой ранней…

  • Дедудизация.

    Может, показалось, но Юрия Дудя стало меньше в нашей жизни. Меньше поминают, обсуждают. Почему? Дух времени меняется? Все заканчивается и вот сейчас…

  • Что-то поменялось?

    В электричке ехал нефор с серьгой в правом ухе. Стало интересно. У молодых поколений уже нет этой фишки - серьгу в правом ухе носят гомосексуалы?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment