Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Старое новое.

Перестройка воспринималась как повторение "оттепели" (той, что была после XX съезда и длилась до Брежнева). Многие были уверены, что будет все, как тогда, то есть, оттепель закончится заморозками. Остроумный стишок сочинили: "Товарищ, верь пройдёт она, так называемая гласность, и вот тогда госбезопасность припомнит ваши имена". В общем, если бы так оно и случилось, это многих бы не удивило.
Ничего такого не случилось. Вместо гипотетического "обновления социализма" и вполне ожидаемых "заморозок" все просто рухнуло. Девяностые стали "абсолютно новым", никто не сравнивал происходящее тогда с гражданской войной 1917-1922 гг., мало кто сравнивал со Смутным временем XVII века. Все жили как в "абсолютно новом", в котором вообще не понять, как правильно жить.
Интересно, что и в 2000-е жили как в "абсолютно новом". Параллели с застоем и советской потребительской революцией 1970-х (ПЕРВОЙ И ПОСЛЕДНЕЙ В ИСТОРИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, СОВЕРШЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОГО ТОВАРНОГО ДЕФИЦИТА) звучали очень редко.
Сейчас мы живем, полагая, что происходит повторение застоя, который закончится перестройкой, которая закончится "распадом СССР - 2". Опять мыслим в рамках известной нам модели прошлом. В общем, все как во второй половине 1980-х - воображаем будущее по лекалам прошлого. По крайней мере, наши турболибералы каждый спотыкач цен на нефть или курса рубля обращают в восторженный прогноз - "развал нынешнего совка не за горами".
А ведь будет, скорее всего, нечто совсем-совсем новое.
Так уж Господь жизнь и историю устроил - не бывает ни с тобой, ни с другими того, что навоображаешь.
Tags: Десятые
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Отличное название для любого магазина (с любыми товарами, но лучше со шмотьём) - "Вещдоки". У NN родился второй внук. - Второй раз обабулилась я… -…

  • Из записной книжки.

    - Как он? - Да всё мечется между недовольством и яростью. - Яростно мечется? NN: "Ну она нашей классной руководительницей была. Пепел класса…

  • Из записной книжки.

    О гуманизме эпохе Ренессанса "Это была эпоха Возрождения. Гуманистов было как собак нерезаных". Старая гусарская поговорка. Женщины любят ушами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments