Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Теория, факты, действительность...

Будучи на конкурсных уроках в разных классах, сочинил целую теорию (на основе фактов, а не из головы) - у родителей находится время для того, чтобы заплетать красивые косы дочкам только пока те учатся в начальных классах. А начиная с пятого класса, девочки ходят с хвостами-хвостиками или распущенными волосами. Период кос-бантиков закончился.
Но через пару дней попал как раз на урок пятого класса. Девчонки там были с косами и бантами. Теория была разрушена фактами, самой реальностью.
Но потом дошло. Это был эффект Мэйо (создателя школы "человеческих отношений" в менеджменте). Школьникам сказали, что на уроке будет открытый урок и комиссия, надо выглядеть по-особенному - вот родители в связи с этим напряглись и заплели косы, как напрягались еще год назад.
PS: Известная и справедливо любимая тема - исследователь самим своим исследованием меняет объект исследования, поэтому он никогда не может быть полностью уверен в том, что он исследует то, что есть на самом деле.
PPS: Про Мэйо коротко. Спецы исследовали влияние условий труда на работниц какой-то чикагской фабрики. И выяснилось уникальное - какие бы условия труда ни задавали, работницы начинали работать лучше. Грубо говоря, прибавляли света в помещении - производительность росла. Убавляли - тоже росла. Элтон Мэйо догадался - они работают лучше, потому что их исследуют, они чувствуют к себе человеческое внимание. Они из-за этого внешнего интереса к ним становятся интересны сами себе. Их труд им становится интересным из-за того, что ими интересуются какие-то респектабельные дяди.
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe

  • Фраза на все гуманитарные руки.

    Лектор гонит дичайше-заумную гуманитарщину. В воздухе не продыхнуть от Виндельбанда Хайдеггеровича Дерриды. На первом ряду сидит очень…

  • Универсальный эпиграф.

    В советском радиоспектакле по роману Грэма Грина "Тихий американец" есть фраза, которая еще в подростничестве показалась мне универсальным эпиграфом.…

  • Замысел в ожидании исполнителя.

    Дмитрий Быков вознамерился реализовать класснейший проект - книга, главным героем которой был бы читатель. Получилась чудовищная х-ня (это мое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments