Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Две ошибки.

1. Перестроечная.
Надо было потратить золотой запас партии на решение проблемы хоть какого-нибудь товарного дефицита - "один миллиард сосисок мог бы спасти Советский Союз" - чтобы люди почувствовали, что становится лучше, и власть с ее намерениями обрели бы ресурс настоящей общественной поддержки. Тогда общество не выкидывало бы ее на помойку без сожаления, как в 1991 году, до которого хватило ресурса поддержки, созданного смелыми публикациями толстых журналов. Без сосисок толстые журналы работают не так уж и долго.
2. Демократическая.
В 1990-е надо было сосредоточиться на том, чтобы хотя бы в каком-то сегменте общественной жизнедеятельности обеспечить власть закона (а не силы и жульничества) и ощущение справедливости. Должно было быть какое-то локальное, но убедительное свидетельство того, что "рынок и демократия это лучше, это хорошо, это прекрасно". Оглядываясь на этот гипотетический "островок правопорядка", граждане более уверенно надеялись бы на то, что со временем остров дорастет до масштабов материка. На него бы равнялись и им козыряли. Тогда граждане запаслись бы бОльшим терпением для ожидания положительных результатов радикальных реформ, избежав соблазна наведения порядка твердой государственной рукой.
Ну и образ 1990-х не был бы таким отвратительным, как сейчас. Я имею в виду отношение к девяностым за пределами круга либеральных интеллигентов и тех, кто искренне считает, что потерял свои цветущие в 1990-е бизнесы из-за Путина, а не из-за предпринимательской профнепригодности.
Обе ошибки очень похожи. Непонимание того, что в серьезном движении надо в самом начале добиться какого-то пусть локального и мелкого, но убедительного и демонстративного успеха, чтобы заручиться надеждой, терпением и поддержкой, которые необходимы для дальнейшего движения.
Tags: Девяностые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments