Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Из записной книжки.

Методом пробок и ошибок.
PS: Погуглил в яндексе. Как это часто бывает, у "Коммерсанта" был такой заголовок. В 2010 году. Ну чтобы освежить, предположим, что это слоган для сообщества аналитиков, в смысле "сообщества любителей анального секса".
PPS: В "Новой газете" еще раньше. Надо же "Коммерс" тибрил заголовки.

Слово.
"Бухцы". Это типа "серьезная" алкашня.

Духовный лидер элиты.
ЭлитоллА.

К вопросу о "рабочих окраинах".
Я вырос на "ВУЗОВСКОЙ ОКРАИНЕ" города. Окраина, но с крупнейшим вузом города (Политех), крупнейшим корпусом старейшего вуза (Университет) и множеством общежитий (место так и называлось - Студгородок).
Место то теперь не окраина, но таковой оно вполне было в моем детстве.

- В философии мы с ними совопросники - интересуемся одними вопросами.
- А соответчики у вас в философии есть?

Понятие новое узнал - "салютогенный дизайн". Это не про салюты. И это не стиль поселкового ночного клуба 2000-х - когда всякие звезды и салюты на стенках.
Это дизайн городской среды, способствующий... здоровью граждан. Сам не знаю, почему какая-нибудь "валеология" - словечко, которое теперь не в чести.
"Салютогенная женщина",- вырвалось у меня. Ну и "салютогенный мужчина",- добавил я, чтобы не обиделись феминистки.
PS: Оказывается, есть еще и словечко "салютогенез". И "начиналось все" в каком-то смысле - с "салютогенных женщин".
(цит.) "Понятие салютогенеза было предложено Аароном Антоновским, профессором медицинской социологии... Антоновский исследовал приспособляемость женщин в период климактерического перехода. В одной из исследуемых им групп были еврейские женщины, пережившие нацистские концентрационные лагеря. Исследователь обратил внимание на тех из них, которые были здоровы и хорошо адаптировались в условиях перехода. За счет чего они сохранили здоровье, несмотря на все кошмары, которые им довелось пережить? Задавшись этим вопросом, Антоновский стал исследовать этих женщин более тщательно и установил следующее. Все испытуемые обладали ярко выраженным "sense of coherence" - чувством связанности, пониманием жизненных взаимосвязей. Те, кто обладают "sense of coherence" видят во всем происходящем определенный порядок, ощущают, что могут понять происходящие события, убеждены, что у них есть навыки, способности, ресурсы, чтобы контролировать, управлять происходящим и помочь себе. Далее цитата из статьи "Салютогенная модель в работе над позитивными изменениями в жизни и поведении несовершеннолетних"... "При кафедре детской и подростковой психиатрии Лундского университета (Швеция) идеи салютогенной модели разрабатываются дальше под руководством профессора Марианн Седерблад и доцента Челля Ханссона. Имеются также и исследования других ученых, базирующиеся на изучении т. н. феномена детей-«одуванчиков», которые, вопреки негативным прогнозам, выживают психически и физически при всех самых трудных обстоятельствах. В результате таких исследований пришли к выводу, что имеется целый ряд салютогенных, т. е. защитных факторов, способных оказать положительное влияние на здоровье человека".
Tags: Фразочки
Subscribe

  • Шестерёнка.

    "Да ну её. Где она, там срач Ярославны". Школьник хотел сказать "эксплуататоры", а получилось... Эксплотанты. Утреннее заявление ответственного…

  • Из записной книжки.

    Чья бы "Медуза" мычала... Вставай, проклятьем заспамлённый… Держать фиговый листок в кармане. С волками жить – по-волчьи ныть. Название для…

  • Из записной книжки.

    NN про какое-то "собрание родни". "На праздник приехали еще несколько мелкородственных персонажей, включая одного мерзкородственного идиота". "Да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment