Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

"Тобол".

"Тобол" Алексея Иванова это еще и отличнейшее пособие для начинающих писателей. Вот, например, образчик того, как через диалог, практически воздерживаясь от "характеристик от автора", нарисовать абсолютно ясный портрет персонажа. По одной прочитанной странице образ Александра Меншикова становится полным (давайте обойдемся без "научных споров", насколько художественный образ соответствует реальному Меншикову).
Для психологов в преподавании темы "темпераменты" эта сценка из "Тобола" не хуже классических сцен с Ноздревым у Гоголя будет.
Меншиков приехал в московский дворец князя Гагарина.
(цит.)
"— А карета твоя цела? Не разбил в Тобольске?
— Цела, — кивнул Матвей Петрович. — Только дворня гвозди золочёные повыдёргивала. Решили, дураки, что чистое золото.
— Продай мне её, а? — вдруг попросил Меншиков. — Я ж её с первого взгляда полюбил. Там у тебя такая баба вырезана!.. — Меншиков ладонями показал внушительные женские груди. — Продай, скопидом сибирский! …
Меншиков подошёл к этажерке, уставленной заморскими безделушками, принялся перебирать их и рассматривать. Неугомонному, жадному до удовольствий, ему всё было интересно, до всего было дело.
Он нашёл очки в роговой оправе, водрузил их на нос, подошёл к зеркалу и внимательно обозрел себя.
— Я тоже в Индию хотел, да царь не пустил. Любопытно же индийских девок посмотреть… Подари очки, Петрович. Я в них в баню пойду.
— Бери…
Над камином висела турецкая сабля в ножнах с золотыми узорами, и Меншиков, конечно, вытащил её и проверил остроту лезвия пальцем.
— Не пособишь ли ты, светлейший князь, чтобы государь дозволил нам в Сибири кремль достроить? — спросил владыка.
Он ведь обещал Семёну Ульянычу посодействовать перед Петром.
— Достраивайте, жалко, что ли? — хмыкнул Меншиков. — Только на шиша вам кремль? От медведей прятаться? — Светлейшего осенила новая мысль, и он развернулся на Гагарина. — Слышь, Петрович, а поехали на медвежью охоту? Под Вологдой знатные зверюги водятся! Мне туда как раз по пути будет! Я там строевой лес рублю на корабли для Адмиралтейства!
Меншиков несколько раз со свистом махнул саблей.
— Какой из меня охотник, Лександр Данилыч? — усмехнулся Гагарин. — Староват я уже. Или ты меня медведям на прикорм предназначил?
Но Меншиков, захваченный замыслом, не унялся.
— А ты, новокрещен, медведя бил? — обратился он к Пантиле.
— Бил, — робко ответил Пантила.
— Поедешь со мной? Руку мне как надо поставишь!
— Кремль достроить нам деньги нужны, — вернул Меншикова Филофей.
Светлейший со вздохом убрал саблю в ножны и вдруг заметил картину. Называлась она «Достославная битва Александра царя Македонского с царём Индийским Пором на брегах Гидасписа». Над кровавой свалкой македонцев и индийцев возвышались боевые слоны, покрытые цветастыми попонами. Македонский, сидя на коне, вздымал меч, а царь Пор валился с коня — в плече у него торчала стрела. Меншиков внимательно изучил картину.
— Гляди-ка, — озадачился он, — а ведь у слона четыре колена! У кого из зверей ещё по четыре колена? — он задумался. — И припомнить не могу… У лошади задние ноги назад… И у козы… И у собаки… А у свиньи? Петрович, ты на усадьбе свиней-то держишь? Пойдём посмотрим!
— Наш архитектон посчитал: десять тысяч на доделку потребно, — с тихой настойчивостью сказал светлейшему Филофей.
— Ладно, десять тыщ дам, — вздохнул Меншиков. — И всё, всё, довольно о делах. Оголодал я. Поехали ко мне на обед, у меня карасики в сметане.
— Не обессудь, Александр Данилыч, дела, — поклонился Филофей.
— Да и у меня тоже, — виновато развёл руками Гагарин...".
Tags: Литература
Subscribe

  • Игры интерпретаций.

    Последняя запись про "Бесов". Впереди Умберто Эко ("Пражское кладбище") и далее Лесков. Публиковать "Бесов" в стране победивших как бы "наследников…

  • В гуманитарной науке - всё как в жизни.

    Студенту попались какие-то советские книжки по истории. Он изумлен тем, что советские историки обнаруживали роль и субъектность рабочего класса там,…

  • А дискурс-то голый!

    Гуманитарий со своими новомодными дискурс-заморочками всегда должен быть готов к тому, кто не станет его поддерживать, не станет задавать уточняющие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments