Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Машинка дискурса сломалась.

Есть мировоззрение, которое описывается простой фразой: Россия это некое историческое недоразумение. То ли комично-шутовское, то ли трагически-опасное, то ли шутовское и опасное одновременно. Ну отдельные спикеры могут добавлять в примечаниях: Сибирь внутри России это некое недоразумение в квадрате.
Гуманитарии не ученые. И не политики. Их не интересует "истинность" мировоззрений. Их интересует, насколько мировоззрение работает, как способ показаться умнее (умнее других, умнее, чем являешься на самом деле)? Насколько то или иное мировоззрение эффективно в плане "воспарить над беспонтом"?
Эффективно ли в таковых смыслах описанное мировоззрение? Да не очень. Хотя я помню времена, когда было вполне эффективно. По моим представлениям перестало быть таковым где-то в 1989 году. Тридцать лет назад. Можно юбилей праздновать.
Турбопатриоты (упоротые) со своим безбашенным патриотизмом и государственничеством выглядят дурачками. А вы, носители описанного мировоззрения, думаете, что нет? Очень зря. Заблуждаетесь.
Tags: Интеллигенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Пост из серии "историк помоги историку".

    Товарищи! Напишите коротко, кто в курсе, не хочется тратить время на глубинный гуглёж. Вот Британская Индия была членом Лиги наций. Индия подписывала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments