Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Еще раз про "Тобол".

Ну чего? Еще раз про "Тобол"? Кому надоело или кого подбешивает категоричность некоторых моих "литературоведческих" суждений, просьба дальше не читать. Тут будут сплошные категорические суждения.
Каждый сибиряк с мозгами эту книгу прочитать просто обязан. Это полноцельная "философия Сибири", полное собрание смыслов сибирской жизни и вообще все на свете про Сибирь и всего лишь в двух томах.
При этом книга эта - из одного ряда с "Тихим Доном", "Мертвыми душами", "Евгениями Онегинами", "Войнами и мирами" и прочими "энциклопедиями русской жизни". Достоевского, уж простите, в этом ряду не упоминаю (смайл).
Образ Семена Ремезова в "Тоболе" это самый грандиозный персональный образ в русской литературе. Более того, самый воспитательно-полезный. Это ответ на вопрос, как человек хоть с каким-то дарованием и хоть с каким-то чувством личного достоинства может и должен прожить жизнь в нашей, откровенно говоря (между нами патриотами), очень тяжелой для жизни стране. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Это реальная "Повесть о настоящем человеке". Патриоты могут славить ее как повесть о "настоящем русском человеке".
И как настоящий талант, чтобы не перегибать с патокой и ванилью, писатель Иванов делает такого героя - человеком с отвратительным характером. Что, кстати, намекает, что человек с хорошим характером тут все-таки загнется. смайл
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Пост из серии "историк помоги историку".

    Товарищи! Напишите коротко, кто в курсе, не хочется тратить время на глубинный гуглёж. Вот Британская Индия была членом Лиги наций. Индия подписывала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments