Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Самое интересное в современных международных отношениях для международников и просто интересующихся.

Правовая оболочка международных отношений не соответствует их актуальной реальности.
Во-первых, систему международного права (и международной безопасности) создавали под реалии, которые имели место быть после конца второй мировой войны. Больше 70 лет назад. А мир теперь, мягко говоря, очень другой. Достаточно вспомнить, что из пяти постоянных членов СовБеза ООН только одно государство (США) является тем же самым, каким было при создании ООН, а два государства (Россия и КНР) являются совершенно не теми государствами. Ну и Великобритания со Францией - тоже, мягко говоря, не те ("колониальные державы").
Это только одна деталь.
Плюс ко всему все последствия отсутствия внятных договоренностей, которые были необходимы после распада СССР. Последствия недоговоренностей.
Ну и Россия-матушка умудрилась много чего поменять в реальном мире, что никак не отражается в правовых зеркалах.
Когда-то полагал, что ждать два-три года, теперь полагаю, что ждать два-три десятилетия до того, как здравый смысл возобладает, и право начнут приводить в соответствие с реальностью, вместо того, чтобы стенать и мучиться несоответствиями. Так что еще два-три десятилетия интересной "большой истории" нам обеспечено.
Потом, наверное, в "большой истории" будет перерыв, который не исключено, что окажется сенсационно-коротким. То, что между 1975 годом (когда международное право окончательно привели в соответствие с реальностью международных отношений) и 1989-1991 гг., когда реальность опять преобразилась и выскользнула из правовых одежд, прошло всего 14-15 лет меня всегда изумляло.
Tags: Международные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    Из бесед политологов. "Друг мой, вы подхватили шульманелёз. Не запускайте, ни в коем случае!". Название для бара – "Стоп-бар". Простые, но душевные…

  • Немецкий литературный классик.

    Евгений Киселев спросил Дмитрия Львовича Быкова, Гоголь это русский или украинский писатель? Мне сложно понять, в чем смысл такой постановки вопроса…

  • Интересный финт в жанре "альтернативная история" от Дмитрия Тренина.

    Если бы Янукович разнес Майдан, от Киева откололась бы Западно-Украинская демократическая республика. Была бы война, но не на востоке Украины, а на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments