Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Из дискуссий о главном: противостояния и дистанции.

Вот NN. Он экзистенциально чужд, он всякоразно против культуры "возьмемся за руки друзья" (нарочито против всего массива интеллигентской околошестидесятнической культурки). Однако существовать "как рыба в воде", создавать и наращивать свою персональную уникальность он может только в стране, где эта культурка цветет в качестве "самого ценного, что здесь есть", в непрерывном состязании-противостоянии с ней. С тем, чему он противостоит, он является частью общей системы, вне которой он, по сути, исчезает. Выбор вне этой системы простой - либо ты становишься никем, либо ты становишься совсем другим! В любом случае ты исчезаешь.
Это яркая особенность - может даже не особенность, а основание - русской жизни. Особый (пьянящий!) аромат существования - жизнь в красочном противостоянии или на красочной дистанции от разнообразных ли "свинцовых мерзостей", или ослепительных пошлостей вроде описанной в предыдущем абзаце культурки. Но как бы в единстве с со всем этим. Получается так: без того, против чего ты, ты просто останешься без того, кто ты.
Насколько это уникально? Это действительно может претендовать на главное в "русском стиле жизни"? Разумеется, вместе с приоритетом личных отношений по отношению к любым формализованным, основанным на "правилах для всех" отношениям.
На Западе аналог этому - институционализированное "левачество", наверное. Прекрасно встроенное в капитализм отрицание капитализма интеллектуалами, богемами и "молодежами" (смайл). Буржуазный образ жизни в связке с антибуржуазностью. От "желтых жилетов" до феминистского "Долой патриархат! Долой капитализм!" Можно ли говорить, что у нас тогда никакой особой уникальности, и у нас все эти противостояния и дистанции вполне себе "встроены и интегрированы"? Или все-таки у нас не так, как у них?
PS: Помню, когда случился ГКЧП и был вариант, что ГКЧП победит, первое, что сказал мне мой друг Сергей П.: "Зато представляешь, какие классные песни Егорка Летов напишет?"
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment