Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Капля никотина убивает государство.

Довелось услышать от студенчества, как и почему молодой Володя Ульянов пошел в революцию.
Володя Ульянов курил, мама застукала его за этим и объяснила, что это плохо. И дело не только в том, что курить вредно, а в том, что в семье мало денег, а он тратится на сигареты. Так Володя задумался о несчастных судьбах бедняков. Ну а там до революции рукой подать.
Студенчество утверждало, что прочитало это "в какой-то исторической книге".
Не мог понять, откуда что растет, что и как перепуталось? Может с Че Геварой перепутали? У Че была какая-нибудь история с мамой, курением и бедняками?
Прояснилось. Зощенко!!!
Михаил Зощенко, "Рассказы о Ленине".
"Когда Ленину было семнадцать лет, он начал курить. Он был тогда уже студентом. И в этом не было ничего удивительного, что он стал курить. Это когда курит какой-нибудь маленький парнишка лет двенадцати - вот это ужасно. А студенты многие курят. И пусть их курят - они уже взрослые. А к Ленину то и дело приходили его товарищи, студенты. И почти все курили. Бывало, закроются в комнате, говорят, спорят, беседуют, а сами дымят, как паровозы. Ну и благодаря этому Ленин тоже стал привыкать к курению...
А мать Ленина, Мария Александровна, была дочь врача. И она понимала, что курить очень вредно. И она очень огорчалась, что ее любимый сын привык к куренью. И она не раз просила сына бросить эту привычку. Но Владимир Ильич на это только улыбался и говорил:
- Ничего! Я здоровый. Мне это не очень вредно...
И вот однажды она нарочно ему сказала:
- Мы живем на пенсию, которую я получаю после смерти твоего отца, Ильи Николаевича. Пенсия у нас маленькая. Каждая лишняя трата отражается на хозяйстве. И хотя твои папиросы недорого стоят, но все-таки было бы лучше для хозяйства, если бы ты не курил...
Выслушав эти слова матери, Владимир Ильич ответил:
- Ах, прости, мама! Вот об этом я не подумал. Хорошо, я сегодня же брошу курить.
И с этими словами Владимир Ильич вытащил из кармана папиросы и положил их на стол. И уж больше до них не дотрагивался".
PS: Кстати, со знаменитым "пломбированным вагоном" 1917-го связан обалденный сюжет на тему "Ленин и курение".
(цит.) "Перенервничав на границе, пассажиры начинают курить в вагоне. Спустя час задыхающийся от дыма Ленин запрещает курить где бы то ни было, кроме туалета. В единственный туалет выстраивается очередь, и Ленин вводит карточки на пользование, которые выдает лично" (Зыгарь, Империя должна умереть).
Tags: Юмор
Subscribe

  • Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s.

    "... практически любой выставленный государством барьер на путях свободных экономических потоков и обменов помогает «своим» (местным, национальным)…

  • Отказники и депутат Василькова.

    "Не мне, человеку, который год назад, во время губернаторских выборов, несколько раз совершенно искренне заявлял, что «землячество» это всего лишь…

  • Чистота рядов и пятновыводители.

    "Это безусловно здорово, когда зло побеждают этакие безупречные люди, во всем соответствующие идеалам и нормативам «чистоты», которые они сами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments