Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

ПрОклятые предприниматели.

Заметка-наблюдение по поводу некоторой "моды на революционность".
Разнообразные мотивационные лекторы (на бизнес-семинарах) частенько представляют предпринимателя уже не как созидателя, как это было относительно недавно - предпринимателя уже давно не принято представлять просто как "алчного человека" (смайл) - а как того, кто ломает (взламывает) правила, нагибает (взрывает) систему. Предприниматель это бунтарь, мятежник, революционер, художник-новатор, фрик с активной жизненной позицией.
Слышал собственными ушами, например, такое. Мотиватор студентам: "Все пришли бежать на зачет дорожку за N секунд. Надо уложиться. Кто-то быстрее всех пробежал. А кто-то пришел и залил все водой. Так вот этот – предприниматель".
В общем, буржуа XXI века это некая помесь художника (художника-акциониста) с революционером. Такой вот тренд. Богема вместе с буржуазностью. Пресловутое "бобо", но не в стиле жизни, а в реальной экономической деятельности.
Жаль, Ролан Барт не дожил. Пополнил бы сборник "Мифологии" сюжетом про "охудожествление", эстетизацию, "богемизацию" буржуазии.
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments