По ссылке Дмитрий Еловский сообщает, что ничего страшного в отсутствии стратегии нет, а Галина Солонина, что от отсутствия стратегии область все-таки многое теряет, но лично мне хочется верить, что мы имеем дело с простым и безвредным шоу.
http://i38.ru/obichnie-ekonomika/chetvertiy-god-bez-strategii-irkutskaya-oblast-zhivet-vslepuiu
Кстати, моим любимым эпизодом в нем является суперистория, когда депутат Н.И. Дикусарова не обнаружила в проекте стратегии Чунского района, интересы которого она собственно и представляет в областном парламенте (кроме того, родного для нее района).
Короче, стратегию 28 февраля опять не приняли, ибо принимать всерьез опять нечего. В общем, лично я рад, что эпопея продолжается, тем более, что основные риски, с ней связанные, либо самоликвидировались, либо временно нейтрализовались.
Первый такой риск был связан с тем, что над стратегией собирался потрудиться экономист Сергей Глазьев, считающийся одним из неформальных отцов нынешнего Венесуэльского «экономического чуда». Экономические чудеса на манер Венесуэлы лучше переживать в теплом климате, чем в нашем, поэтому хорошо Глазьев куда-то подевался.
Второй риск был связан с тем, что стратегию, которую не могут написать и принять уже три года, наконец-то примут хотя бы из жалости к ее официальному автору. В конце концов, зачем мучить человека? Но официальный автор, министр экономического развития Евгений Орачевский, перестал быть министром, а значит и ответственным автором, ибо выбрал воздух забайкальской свободы. Он в Забайкальском крае теперь исполняет обязанности запредседателя правительства. Пусть и и.о., пусть и зам, а не председатель, зато без геморроя в виде Иркутской области и трехлетнего сериала со стратегией ее развития. Ну раз нет автора, то и спрашивать как бы не с кого. То есть делать и переделывать бесполезный документ можно практически заново.
Третий риск был очень серьезен. Параллельно со стратегией в правительстве Сергея Левченко придумали «пятилетки». Казалось бы, прекрасная и благозвучная для всякого коммунистического уха «пятилетка» лишит нас стратегии, к наблюдению за родовыми муками которой мы, откровенно говоря, успели привыкнуть. Ибо, зачем стратегия, если есть пятилетка и наоборот? Но нет, все в порядке. Теперь у нас и пятилетки, и родовые муки стратегии. Два шоу параллельно это лучше, чем одно шоу и, тем более, отсутствие каких-либо шоу.