Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Двое светочей во мраке.

На протяжении всех двух томов "Тобола" шикарный образ Семена Ремезова вызывал у меня одну устойчивую ассоциацию - Вильгельм Баскервильский из "Имени Розы". Понимаю, что такие разные - один сдержанный и человечный, другой с кошмарным характером - но все-таки... Безумная страсть к познанию плюс гордыня, масштаб которой едва ли может позволить себе истинный христианин, коими оба все-таки являются.
Последние слова Адсона о Вильгельме: "Больше я его не видел. Очень много лет спустя я узнал, что он умер в моровую язву, опустошившую Европу в середине нашего века. Не устаю молиться, чтобы Господь принял его душу и простил ему многочисленные приступы гордыни, которым он был подвержен из-за дивной смелости своего ума".
Ну разве не подходит к Ремезову? Ну и товарищ Шон Коннери мог бы блестяще сыграть "ивановского" Семена Ульяновича Ремезова.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жертвы и палачи.

    Читаю "Факультет ненужных вещей" Юрия Домбровского. Я правильно понимаю, что это самая крупная в нашей литературе попытка как-то представить, понять,…

  • Короли и дележ капусты.

    Заседание глубоко законспирированного кружка юных медиевистов "Седые яйца" выявило только наброски окончательного ответа на вопрос, который по итогу…

  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    "... Кстати, есть в этом что-то от Путина. Путин устроил в прошлом году «обнуление» примерно с теми же целями. Сам он, правда, заявил, что это был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments