Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Разрешенные бунтари.

Композитор Владимир Иванович Мартынов рассказывает в "Еще не Познер" о раскладе культурных сил в советской академической музыке.
Были настоящие нонконформисты - великая тройка "Шнитке – Денисов – Губайдулина". И был Родион Щедрин - этакий официально одобренный "авангардист-экспериментатор". "Композитор в законе", как его называет Мартынов, сообщая, например: "Щедрину МОЖНО было писать додекафонию".
NN: "Щедрин у них был как у советских рокеров 1980-х "Машина времени" - после того, как та зашкварилась с Росконцертом".
PS: Сейчас увидел, что в "хренниковскую семерку" (семь композиторов, которых Тихон Хренников вздрючил на VI съезде Союза композиторов в 1979 г., после чего им сделали "отлучение от церкви советской культуры") Шнитке не попал.
Tags: Юмор
Subscribe

  • Пару-тройку слов про ГКЧП.

    Не буду пересказывать всем известную историю про то, как податное население СССР увидело новых отцов нации в телевизоре и обнаружило, что у отцов…

  • Тридцать лет спустя.

    Я тысячу раз делился своей историей про три дня путча. С вечера 20 августа по вечер 21 августа я прожил самые длинные сутки в моей жизни - чего…

  • Пропущенный юбилей.

    17 июля 1991 году Горбачев встретился с "большой семеркой" в Лондоне. СССР к этому времени - полный банкрот. Горбачев просит денег. Денег ему не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment