Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Общечеловеки и антигуманисты.

Свежий Дмитрий Львович Быков: "... у меня недавно случился спор с одним из ближайших ко мне друзей. Вообще, один из ближайших ко мне людей. Вот он говорит: «Если тебе здесь не нравится, ты всегда можешь уехать. Но ты не можешь заставить соотечественников жить так, как хочется тебе. Не следует думать, что есть какая-то общечеловеческая правда и общечеловеческая мораль... Соответственно, ты можешь уехать туда, где живут так, как тебе хочется, но никаких общечеловеческих правил не существует». От этого один шаг до того, что не существует общечеловеческой морали, общечеловеческих законов, не существует законов физического притяжения, одинаковых для всех. И действительно, мы уже начинаем думать, что «общечеловеки», как их презрительно называют условные патриоты, неправы. Потому что нет общечеловеческих законов, а есть специфические русские законы, и нельзя эти русские законы нарушать. Конечно, это звучит ужасно... Дело в том, что сегодняшний мир очень прочно забыл о здравом смысле и некоторых элементарных вещах. Скоро мы дойдем до разговора о том, что КАЖДЫЙ МОЖЕТ ДУМАТЬ КАК ЕМУ УГОДНО И ВЕРИТЬ КАК ЕМУ УГОДНО, и более того, что никакой объективной истины просто не существует. Эйнштейн верил, что E=mc2, а кто-то верил, что E равно стеариновой свечке, как говорил Тургенев по другому поводу... Я со своей стороны продолжаю быть уверен, что общечеловеческие законы существуют, но бывают эпохи, когда, действительно, напоминать о них и бороться за них – это занятие не для всех, прямо скажем" (конец цитаты).
Образец настоящего, беспримесного "классического гуманизма".
Стыдно признаться, но я тогда получаюсь антигуманистом. Полагаю, что во всем, что находится за пределами некоторого количества данных, поставленных естественными науками, "каждый может думать, как ему угодно и верить как ему угодно". И ничего ужасного в этом нет.
При одном, правда, условии - от ответственности за это самостоятельно выбранное "как угодно", особенно за его последствия, увиливать нельзя.
Tags: Быков
Subscribe

  • Экономика и люди.

    Знакомец-ватан интересуется. "Столько сотен тысяч людей уехали. А экономика не рухнула. Я даже не про то, что она растет, может, и правда рост в…

  • Помни, человек, удел человеческий!

    Признаться, когда я получил от старого друга-товарища, ставшего политическим релокантом, порцию намеков-обвинений в том, что я, живущий в России,…

  • Одно из чудес нашего политического времени.

    Наши антипутинские и антивоенные звезды политической релокации выступают, где угодно, только не на Украине, то есть не в стране, которую они всячески…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments