Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Город революционного карнавала.

Посмотрел кадры вчерашних (или позавчерашних?) "желтых жилетов". Да-да, вы о них уже успели позабыть, а они еще бузят, опровергая популярный тезис о том, что после утраты медийного и общественного интереса к тому или иному явлению - в связи с его "рутинизацией" - явление идет на убыль. Именно в таком порядке, а не наоборот.
Посмотрел и полез за любимой цитатой из Виктора Гюго. У Гюго все всегда длинно и смачно, пришлось сокращать, хотя жалко сокращать, конечно.
Виктор Гюго, "Отверженные".
(цит.) "... Обычно, за исключением взбунтовавшихся кварталов, ничто не отличается столь удивительным спокойствием, как облик Парижа во время мятежа. Париж очень быстро свыкается со всем, - ведь это всего лишь мятеж, а у Парижа так много дел, что он не беспокоится из-за всякого пустяка. Только такие огромные города могут представлять собой подобное зрелище. Только в их бесконечных пределах совместима гражданская война с какой-то странной невозмутимостью…
Пальба на перекрестке, в пассаже, в тупике. Захватывают, отдают и снова берут баррикады; течет кровь, картечь решетит фасады домов, пули убивают людей в постелях, трупы усеивают мостовые. А пройдя несколько улиц, можно услышать стук бильярдных шаров в кофейнях.
Театры открыты, там разыгрываются водевили; любопытные беседуют и смеются в двух шагах от улиц, где торжествует война. Проезжают фиакры, прохожие идут обедать в рестораны, и иногда в тот самый квартал, где сражаются. В 1831 году стрельба была приостановлена, чтобы пропустить свадебный поезд.
... Нет ничего более поразительного, но такова характерная особенность парижских мятежей; в других столицах ее не обнаружишь. Для этого необходимы два условия - величие Парижа и его веселость. Надо быть городом Вольтера и Наполеона".
Tags: Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments