Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Партнер повышенной подозрительности.

Выскажусь по самой горячей иркутской теме – продажа холодной байкальской воды китайцам, строительство китайского завода на берегу Байкала. Строительство завода остановлено из-за кучи выявленных нарушений, включая такие изощренные как нарушения при проведении общественных слушаний https://vashgorod.ru/moskva/news/125472
Про то, что губернатор С.Г. Левченко на непонятно зачем организованной пресс-конференции в Москве выдал мастер-класс на тему, как губернаторам не стоит выступать по горячим темам, уже все сказано. Все так и есть – губернаторам не стоит путаться в показаниях и привирать там, где можно обойтись без лжи. Политикам вообще не стоит без нужды демонстрировать непоследовательность и неуверенность. В Москве Левченко сделал то, что на языке циничных политтехнологов именуется "клиент обслужил себя сам". Вообще с политически-слабыми репликами лучше выступать на малой родине, чем в столицах, тут поймут и простят.
В общем, я не про это. Коснусь самого горячего в горячей теме, а именно ее китайской составляющей.
Существует китайская угроза или не существует, а если существует, то в каких масштабах, это тема для международников. Любой живущий в Иркутской области знает, что совершенно реальны общественные опасения по поводу этой самой "китайской угрозы". Они считываются в любом обывательском разговоре, без социологов, фокус-групп и анкетирования. Тут все в одной копилке – и не самые привлекательные способы ведения китайцами туристического бизнеса на Байкале, и продажа леса китайцам, и рассказы знакомых бизнесменов о феерическом лукавстве китайских партнеров и т.п. Иметь в виду эти общественные опасения любой политик просто обязан. Это страхи, которые обязательно надо учитывать, страхи, которые надо, не побоюсь этого слова, просто уважать.
Что это значит на практике? Все, что происходит вокруг любого проекта производства, которое даже по открытым документам на 99 процентов принадлежит китайскому капиталу (компания-инвестор зарегистрирована в провинции Хэйлунцзян КНР), должно быть, во-первых, максимально прозрачно, во-вторых, должно быть максимально законно. Любая деятельность именно китайских инвесторов должна проверяться и перепроверяться с особым тщанием, контролироваться общественностью и т.п., потому что китайские партнеры это "партнеры повышенной подозрительности". Ничего не поделаешь, так уж сложилось, игнорировать эту сторону общественного сознания недопустимо.
Ну и что мы видим? Мутнейшая стройка. Нарушения, которые признаются разными инстанциями, включая, самого губернатора, но признаются как бы вдогонку - сначала общественные подозрения, потом протест, петиция с сотнями тысяч подписей, информационный взрыв, подключение федеральных СМИ, а только потом проверки и признание нарушений. Причем, догоняющим вприпрыжку выглядит Сергей Георгиевич Левченко, тот, кто должен в первую очередь быть в курсе всего, кто в первую очередь должен помнить о том, что именно китайские проекты должны быть максимально прозрачны и законны.
В общем, не Австриями и Кубами побольше бы заниматься губернатору, а Иркутской областью и… китайцами. Да-да, китайцами.
Tags: ПБ, Паблгам
Subscribe

  • Спешу в словечковое МФЦ.

    Сейчас прогуглил. Понял, что имею право закопирайтить "НавальNet". Копирайчу. смайл PS: Вообще удивительно. Так-то - самонапрашивающееся слово.

  • Смена дискурса.

    Виктор Вахштайн тонко подмечает, что дискурс дискурса в последнее время заменился на дискурс нарратива. (цит.) "... это то, что скорее определяется…

  • Как сказать про новое по-старому?

    Товарищи, вопрос такой - терминологический (для одной дипломницы надо). Вот как правильнее в СТАРЫХ идеологических категориях обозначить весь этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment