Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

"Тобол" Иванова хвалю-хвалю, но надобно и поругать. Для равновесия и гармонии.

За объем книгу критиковать не буду. У классиков уровня Толстого и Шолохова коротких произведений быть не должно. Захотел автор больше полутора тысяч страниц, значит, так и надо. Критических замечаний будет два.
1. Есть в книге откровенно "картонные" персонажи. Более того, образ Семена Ремезова, да и образ губернатора Гагарина - такие запредельно мощные и живые, что на их фоне все остальные персонажи кажутся чуточку "картонными".
2. В конце книги чувствуется, как стремительно автор сворачивает повествование, и чувствуется, что не от того, что надоело писать - Иванов явно сам получал удовольствие от сочинения этого текста - а от того, что пришел дедлайн, надо сдавать рукопись в издательство.
Такая ерунда у многих современных писателей. Лукьяненко не читал, но наслышан, что он особенно этим грешит. Или грешил.
Но в целом удивительно и приятно наблюдать, как люди, сформированные Пелевиными-Сорокиными, балдеют от этой как бы "почвеннической", с виду вроде бы совершенно "старомодной" книги. Я так понимаю нечто подобное было в XX веке, когда фанаты какого-нибудь Джойса начинали - во многом неожиданно для себя - тащиться по Фолкнеру или (позже) по Маркесу.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Легенда о счастливом советском детстве.

    Родители многих малышей проходили два этих этапа. 1. Сначала открытие того, что если малышу кинуть в манеж несколько газет, он будет увлеченно их…

  • Шестерёнка.

    - Он добрый и чуткий. - В чем это проявляется? - Никогда не назовёт наивность тупостью. Каждый народ имеет тех блогеров, которых заслуживает...…

  • Шестерёнка.

    Типаж (женский). Сучка с задоринкой. - Что они там курят в местном обкоме? - Трубку Сталина они там курят. - А кто тебе это сказал-то? - Да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments