Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Гуманитарии и стратегии.

Была "Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" 2009-го года. Там трижды употреблялась привычная всем со времен Ельцина мантра "многополярности". В виде вариаций прилагательного "многополярный".
В 2015 году появилась новая "Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года". В ней ни разу не упоминается "многополярность", но трижды упоминается "полицентризм". В виде вариантов прилагательного "полицентричный".
Почему? Зачем? Одно и то же решили называть по-разному? Стратегию сел писать другой гуманитарий, для которого, как для всех гуманитариев, было важно изъясняться хоть чуточку, но другими словами?
PS:
2009-й.
"О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" (указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г., N 537).
1. "Россия восстановила возможности по наращиванию своей конкурентоспособности и отстаиванию национальных интересов в качестве ключевого субъекта формирующихся МНОГОПОЛЯРНЫХ международных отношений".
2. "… в превращении Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях МНОГОПОЛЯРНОГО мира".
3. "… стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство, которые укрепляются на основе активного участия России в развитии МНОГОПОЛЯРНОЙ модели мироустройства".
2015-й.
"О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" (указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года, N 683).
1. "В настоящее время создана устойчивая основа для дальнейшего наращивания экономического, политического, военного и духовного потенциалов Российской Федерации, повышения ее роли в формирующемся ПОЛИЦЕНТРИЧНОМ мире".
2. "Процесс формирования новой ПОЛИЦЕНТРИЧНОЙ модели мироустройства сопровождается ростом глобальной и региональной нестабильности".
3. "... закрепление за Российской Федерацией статуса одной из лидирующих мировых держав, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях ПОЛИЦЕНТРИЧНОГО мира".
Tags: Дискурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Живые и мёртвые" К. Симонова.

    Интересно там про репрессии. Серпилин (который Папанов в кино) из репрессированных и освобожденных перед войной. Поминать о репрессиях в советском…

  • С зазрением.

    "И Серпилин перенесся мыслями к собственной жене, жившей в Москве, в старой академической казенной квартире. Когда его арестовали, ей все-таки…

  • В ряду ватанов прибыло!

    Встречаем гения - Михаил Шемякин! Ксения Собчак сделала с ним двухчасовой фильм. 58:49 О стихотворении Бродского «На независимость Украины» 01:00:20…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments