Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Гуманитарии и стратегии.

Была "Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" 2009-го года. Там трижды употреблялась привычная всем со времен Ельцина мантра "многополярности". В виде вариаций прилагательного "многополярный".
В 2015 году появилась новая "Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года". В ней ни разу не упоминается "многополярность", но трижды упоминается "полицентризм". В виде вариантов прилагательного "полицентричный".
Почему? Зачем? Одно и то же решили называть по-разному? Стратегию сел писать другой гуманитарий, для которого, как для всех гуманитариев, было важно изъясняться хоть чуточку, но другими словами?
PS:
2009-й.
"О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" (указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г., N 537).
1. "Россия восстановила возможности по наращиванию своей конкурентоспособности и отстаиванию национальных интересов в качестве ключевого субъекта формирующихся МНОГОПОЛЯРНЫХ международных отношений".
2. "… в превращении Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях МНОГОПОЛЯРНОГО мира".
3. "… стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство, которые укрепляются на основе активного участия России в развитии МНОГОПОЛЯРНОЙ модели мироустройства".
2015-й.
"О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" (указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года, N 683).
1. "В настоящее время создана устойчивая основа для дальнейшего наращивания экономического, политического, военного и духовного потенциалов Российской Федерации, повышения ее роли в формирующемся ПОЛИЦЕНТРИЧНОМ мире".
2. "Процесс формирования новой ПОЛИЦЕНТРИЧНОЙ модели мироустройства сопровождается ростом глобальной и региональной нестабильности".
3. "... закрепление за Российской Федерацией статуса одной из лидирующих мировых держав, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях ПОЛИЦЕНТРИЧНОГО мира".
Tags: Дискурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    В мой комментарий ИА !"Телеинформ" попала фразочка, которая так прекрасна, что, пожалуй, сам у себя возьму ее на вооружение: "Мысль не моя, но тоже…

  • Отредактировал сочиненный пару лет назад анекдот.

    - На каком сроке вы почувствовали шевеление плода? - Если вы про Путина, то на четвертом.

  • Шестерёнка.

    Из бесед политологов. "Друг мой, вы подхватили шульманелёз. Не запускайте, ни в коем случае!". Название для бара – "Стоп-бар". Простые, но душевные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments