Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Лучше всех.

Давнее наблюдение, которое ни разу в жизни не отваживался озвучить ни одному отечественному писателю. Сегодня вечером увижу одного из важнейших писателей современной России, может, ему отважусь сказать.
Есть психологический феномен, описание которого почти всегда блестяще удается почти всем российским писателям. Это феномен неуверенности. Неуверенности в себе, в первую очередь. Да и во всем подряд тоже.
Версия тут одна - не просто жить, а еще и сочинительствовать пытаются не очень уверенные в себе люди, и им, разумеется, удается хорошо описывать то, что им очень хорошо известно.
PS: Долго думал, отнести это суждение именно к российским писателям или к писателям вообще? Отнес к российским. И дело не в Хемингуэе или каком-нибудь Джеке Лондоне Джером Сэлинджер - не наш человек, но в описаниях неуверенности в себе даст фору всем нашим. Просто у наших действительно это получается в массовом порядке.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скотина Левитан.

    "20 июня 1890 года, проделав пусть из Иркутска в Листвянку по дороге, известной современным иркутянам как Байкальский тракт, Чехов написал следующее:…

  • Из записной книжки.

    "Алло, это вас Гондурас беспокоит!" "И иностранный агент Левада, и кремлевский агент ВЦИОМ дают примерно одинаковые цифры...". Об электронном…

  • Войны ненужные и проигранные: культура памяти.

    Читаю тут про мучения Франции в Индокитае в 1950-е. США требовали от слабеющей страны разгромить в Индокитае коммунистические силы, а потом... уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments