Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Граждане, к плакатам! Байкал в опасности!

Про вчерашнее.
http://i38.ru/obschestvo-pervie/okolo-trech-tisyach-irkutyan-vishli-24-marta-na-miting-protiv-stroitelstva-zavoda-v-kultuke-na-baykale
Тут и дежавю, и самая что ни на есть свежая правда жизни. В Иркутске вновь митинги в защиту Байкала. Еще недавно это казалось невозможным, ибо власть вроде бы выглядела абсолютно приученной к тому факту, что жители Прибайкалья, в первую очередь, жители областного центра, могут прощать властям многое, но не какую-либо мутность, тем более, злонамеренность в отношении Байкала. Иркутская защита Байкала всегда добивалась своего. Иркутяне выигрывали все битвы за Байкал, в которых участвовали. Победило общественное движение «против трубы» в 1987 году. Победило движение «против трубы – 2» в 2006 году. Закрыли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК).
Это важно понимать. Иркутяне не проигрывают Байкал. Это закон иркутской жизни. Это настолько очевидно, что, казалось бы, никакой власти никогда в голову не придет провоцировать граждан очередную борьбу за Байкал.
Нет. Пришло. Пришло в голову областной власти, возглавляемой губернатором-коммунистом С.Г. Левченко. Проект завода на Байкале, вроде бы подобного тем, что уже работают на озере, но обставленного такой мутностью и, мягко говоря, незаконопослушностью, что опять митинги.
Бросается в глаза, что на митинг – в воскресенье, в плохую погоду – приходит очень много людей. Что, впрочем, неудивительно, ведь сильные мира сего опять собрались обидеть Байкал. По фоткам видно, что численность не обеспечена административным ресурсом, это настоящие протестующие. Это видно и по количеству пришедших и по количеству трудоёмких рукописных плакатов. А сколько подписей собрано! Много, очень много. Счет на тысячи.
Что делать администрации Левченко в такой ситуации? Я бы не рекомендовал нанимать каких-нибудь пиарщиков и организовывать информационную кампанию, призванную убедить иркутян в важности экономического освоения Байкала китайскими инвесторами. Зачем? Поздно. Дело проиграно. Надо за всё попросить прощения и всё за собой убрать. Последний совет вовсе не метафора. Для убедительности «убрать за собой» лучше собственными руками. Надо выбрать субботу и всей командой губернатора отправиться в Култук на субботник – разбирать и увозить все элементы начавшегося строительства завода, подметать, убирать, чистить, тряпочками собирать пятна бензина. Можно сделать это все под камерами. Ничего плохого вот в таком пиаре не будет. Все только спасибо скажут
Tags: ПБ
Subscribe

  • Возрастная психология.

    Вот есть такой тезис. Переходный возраст у мальчиков идет тяжелее, чем у девочек, ибо мальчики в силу разных причин (биологических или социальных)…

  • Одна из тончайших и одновременно гнуснейших манипуляций.

    "Завиноватить" чем-либо или как-либо совестливого человека и управлять им через это "чувство вины". Надо отдать должное бессовестным - они наглухо…

  • Волшебные слова.

    Еще не один взбешенный человек не успокоился от того, что ему сказали: "Успокойся!" Тем не менее, только это слово и говорят. И иногда искренне желая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment