Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Пифагорейская тайна.

Моему сыну было лет пять или шесть. Бабушка водила его на ёлку.
Вернувшись с ёлки, он принялся изыскивать возможность остаться со мной один на один. Я не сразу понял, что он этого хочет, только потом.
Когда мы остались одни, он прошептал (чтобы точно никто не услышал): "Папа, на ёлке Дед Мороз был тётенькой".
В этом было и его изумление от открытия того, что "мир не такой, каким его пытаются представить детям взрослые", и личная гордость за то, что он сделал это открытие, и некая ответственность за раскрытую тайну - не стоит рассказывать о тайне направо и налево, вдруг мир рухнет, если все узнают про эту "тайну взрослых"?
Когда в лекциях поминаю или рассказываю про пифагорейцев и пифагорейскую модель педагогики, иногда рассказываю этот сюжет.
Tags: Образина
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Из записной книжки.

    Надпись для футболки. Не дай себе умолкнуть! Не дай себя умолкнуть! PS: Второе даже лучше. Формулировочка хвастливости. "Да я его сделаю, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments