Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Темная сторона героя.

3-4 октября 1993 года, когда в России случился кратковременный и локальный (в столице) эпизод настоящей гражданской войны, американские рейнджеры повоевали за демократию и права человека в Сомали. Американцы понесли чудовищные по американским меркам потери - два вертолета и девятнадцать человек, убили примерно тысячу немирных и мирных сомалийцев (это ерунда по африканским меркам). Девятнадцать американских трупов - этого было достаточно для принятия президентом Клинтом решения об уходе из Сомали. Президент из поколения, воевавшего во Вьетнаме и протестовавшего против войны во Вьетнаме, решил не связываться хрен пойми с кем.
У "сражения в Могадишо", разумеется, были свои герои, настоящие герои, которых славила вся нация и ее политики. В 2001 году про героев поставили фильм "Черный ястреб" (режиссер не кто-нибудь, а сам Ридли Скотт, у фильма парочка второстепенных Оскаров). Одним из героев был сержант Джон Стеббинс. На гражданке сержант занимался в тайне от жены и нации неоднократным сексом со своей дочерью (если верить подросшей дочери, начиная с ее шестилетнего возраста), за что в 1999 году перестал быть героем и получил тридцать лет тюрьмы (по версии русской тети Вики пожизненное).
Все герои в фильме "Черный ястреб" геройствуют под своими именами, только Джон Стеббинс переименован в Джона Граймса.
Мы так или иначе приучены мировой культурой к тому, что настоящим военным героем может быть подлец, вор, убийца, но то, что им может быть насильник шестилетней дочери сознание принимать отказывается.
PS: Готовлюсь к выступлению по исторической памяти и ее отражению-закреплению в культуре, буду поминать этот эпизод.
Tags: Мыслятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments