Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Тридцать лет спустя.

Было интересно, обратят ли внимание СМИ на сегодняшний юбилей? Конечно, для чистоты эксперимента надо бы дождаться, когда проснется "правоУральская Русь", ну да ладно.
Сегодня исполняется 30 лет очень важному для моего поколения событию - 10 апреля 1989 года состоялось (цит.) "возвращение в статью 35 Закона нормы об отсрочке студентам всех вузов и отказ от дальнейших призывов студентов". Проще говоря, студентов перестали призывать в армию. Позднее, 11 июля 1989 года было принято решение о (цит.) "100%-м увольнении в запас находившихся на тот момент в ВС студентов; досрочно увольняемые (из сухопутных войск это родившиеся 1 июля 1969 года или позже) вернулись домой в конце июля – начале сентября".
"Освобождение студентов от армии" - так часто это называют - причина, по которой мои сверстники относятся к Горбачеву чуть лучше, чем основная масса сограждан.
Напомню, что армия в позднем СССР это два года службы, а не один, и это, мягко говоря, не совсем то, что сейчас рассказывают о ней 23 февраля отслужившие. Тогдашняя армия это в абсолютном большинстве случаев гарантия физических унижений на первом году службы и моральной деградации на втором.
Перед служившими в эпоху расцвета армейской дедовщины, которых возмутит сказанное, я хочу не извиниться за эти слова, а просто напомнить, что до того, как вы обросли детьми, должностями и животиками, вы в большинстве своем рассказывали про свою службу именно ЭТО, а не что-либо другое. И я (и многие-многие другие) прекрасно это помнят.
Tags: Поколение
Subscribe

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Хорошая мысль и формулировка мелькнули в разговоре.

    Всем лучшим в себе и своей жизни я обязан собственной неуверенности в себе, которую всякий раз приходилось как-то преодолевать и из этого преодоления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments