Сегодня исполняется 30 лет очень важному для моего поколения событию - 10 апреля 1989 года состоялось (цит.) "возвращение в статью 35 Закона нормы об отсрочке студентам всех вузов и отказ от дальнейших призывов студентов". Проще говоря, студентов перестали призывать в армию. Позднее, 11 июля 1989 года было принято решение о (цит.) "100%-м увольнении в запас находившихся на тот момент в ВС студентов; досрочно увольняемые (из сухопутных войск это родившиеся 1 июля 1969 года или позже) вернулись домой в конце июля – начале сентября".
"Освобождение студентов от армии" - так часто это называют - причина, по которой мои сверстники относятся к Горбачеву чуть лучше, чем основная масса сограждан.
Напомню, что армия в позднем СССР это два года службы, а не один, и это, мягко говоря, не совсем то, что сейчас рассказывают о ней 23 февраля отслужившие. Тогдашняя армия это в абсолютном большинстве случаев гарантия физических унижений на первом году службы и моральной деградации на втором.
Перед служившими в эпоху расцвета армейской дедовщины, которых возмутит сказанное, я хочу не извиниться за эти слова, а просто напомнить, что до того, как вы обросли детьми, должностями и животиками, вы в большинстве своем рассказывали про свою службу именно ЭТО, а не что-либо другое. И я (и многие-многие другие) прекрасно это помнят.