Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Успешный застой.

Коротко о прозвучавшем сегодня послании губернатора Иркутской области С.Г. Левченко.
Общее впечатление, граничащее с уверенностью - губернаторское послание было подготовлено и представлено для раскрутки концерта группы "Машина времени", который состоится в Иркутске на следующей неделе. Концерт, кстати, в рамках юбилейного гастрольного тура "50 лет", что тоже очень важно, но об этом чуть ниже.
В первую очередь послание интересно тем, что в нем начисто отсутствуют хоть какие-нибудь реакции на основные пункты информационной повестки, складывающейся вокруг губернатора в последние месяцы. Я, кстати, не из тех, кто считает, что губернатор должен был объяснять собравшимся в Музыкальном театре и жителям области, что же именно произошло на "барской охоте" в Тулунском районе - убиенным медведем и в самом деле можно пренебречь. Но какая-то реакция на уголовные дела на лиц из ближайшего окружения, на историю с "китайским" заводом на Байкале, особенно, на все, что происходит (годами длится) вокруг аэропорта в Иркутске очень не помешала бы, хотя бы для элементарного привлечения внимания публики к посланию. Чтобы было, что цитировать по предметам актуального интереса.
Так вот о пятидесяти годах и машине времени. Благодаря посланию С.Г. Левченко все желающие получили блистательную и бесплатную возможность сгонять на машине времени в советский застой, тем более, что полвека назад родилась не только группа "Машина времени", но и этот самый застой (1968-1970 гг.). Глазами простого советского человека застой выглядел примерно вот как. Чуть ли не ежедневные пропагандистские заверения об умопомрачительных успехах советской экономики - особенно на фоне загнивающего капиталистического мира - при хроническом увеличении товарного дефицита и прочих сложностей повседневной жизни. И все это с постепенным ростом раздражения от все более очевидного противоречия между декларируемыми успехами и непосредственно наблюдаемыми и переживаемыми жизненными реалиями.
Вот и в Иркутской области теперь нечто подобное. С одной стороны, невероятный масштаб цифр - бюджет пухнет как на дрожжах, в хозяйстве растут все отрасли, за исключением обрабатывающей промышленности, да и там, как сообщил губернатор, уменьшалось из-за того, что на Иркутском авиазаводе как-то не так считали выручку (кстати, это становится правилом хорошего тона - списывать любые неуспехи на неправильный подсчет). С другой стороны, всеобщее социальное уныние, гнетущее ощущение бесперспективности жизни в Иркутской области, возникающие из элементарных причин - низкие доходы, высокие цены, узкий рынок труда, отсутствие больших проектов развития и т.п.
Есть правда и парочка хороших новостей.
В декабре 2018 года губернатор позволял себе заявления, способные привести граждан в настоящую ярость: "Оборот розничной торговли вырос на 3,1 % до 309,7 млрд. рублей - это говорит о том, что доходы людей растут...". Сейчас обошлось без деклараций о том, что люди стали жить лучше и богаче. Самое главное, обошлось без официальной цифры средней заработной платы в области, которая как раз вызывает эту самую реальную ярость. Это я наблюдал лично, будучи участником прямого телерадиоэфира, в который по поводу этой самой средней зарплаты очень даже энергично и нервно звонили, мягко говоря, недовольные граждане. Среднюю зарплату по области вероятно считали по доходам разнообразного начальства.
Ну и, конечно, нельзя не отметить, что чисто физически Сергей Георгиевич способен произнести длинный текст почти без запинок, по крайней мере, без смешных запинок, что делает сходство нынешнего состояния Иркутской области со временами застоя не стопроцентным. И на том спасибо.
Tags: ПБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Две эпохи.

    Блестящее, быть может самое тонкое из всех описание атмосферы гражданской войны. "На вокзале нас ждали. В теплушке весело потрескивала железная…

  • Утопия коллективного речевого действия.

    "Если бизнес или наука поделятся с обществом какими-то толковыми меморандумами, манифестами о том, как Россия могла бы развиваться в нынешней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment