Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Кино-79, юбилеи.

В этом году СОРОКАЛЕТИЕ множества "золотых" фильмов советского кино. Почему-то не наблюдаю празднований юбилеев.
1979-й - чуть ли не главный год советско-застойного кино. Сколько ни сравнивал по продуктивности (в смысле РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТИ, а не количества) с другими годами застоя, да и вообще соввласти - ни один год не выдерживает критики. Вот выбрал десятку из фильмов этого года: "Москва слезам не верит"; "Тот самый Мюнхгаузен": "Гараж"; "Осенний марафон"; "Место встречи изменить нельзя"; "Сталкер"; "Приключения Электроника"; "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"; "Экипаж"; "Пираты XX века".
Думаю, все понятно.
А еще "Три мушкетера" и мультфильм "Приключения капитана Врунгеля". Еще "Маленькие трагедии", "Стакан воды", "Летучая мышь"...
"Цыгана", "Тему", "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы", "Отпуск в сентябре", "Добряков", "Допрос" - я как бы и не считаю.
Кстати, лидером проката в 1979 году стала "Женщина, которая поет". Формально это фильм 1978-го. Как в 1980-м лидером становятся "Пираты XX века" (фильм все того же 1979-го). У меня от 1979-го детское воспоминание. Женский голос объявляет по радио фильмы, которые идут в кинотеатрах герода. И весь год где-нибудь идет "В моей смерти прошу винить Клаву К." (дурацкий-придурацкий фильм). Прекрасно помню голос той дикторши, называющий этот фильм.
В мировом кино 1979-й - скромный. "Апокалипсис" Копполы, "Каллигула" Брасса... И все, пожалуй. "Жестяной барабан" с "Крамером против Крамера" сейчас мало кто вспомнит. Еще один пример того, что наше отечество и Запад всегда развиваются вразнобой.
Кстати, не столько знаменитый, сколько знаковый для нашей страны в 1990-е мексиканский сериал "Богатые тоже плачут" это тоже 1979-й.
В общем, ждем киноюбилейных торжеств.
Tags: Вторичная редакция
Subscribe

  • Возрастная психология.

    Вот есть такой тезис. Переходный возраст у мальчиков идет тяжелее, чем у девочек, ибо мальчики в силу разных причин (биологических или социальных)…

  • Одна из тончайших и одновременно гнуснейших манипуляций.

    "Завиноватить" чем-либо или как-либо совестливого человека и управлять им через это "чувство вины". Надо отдать должное бессовестным - они наглухо…

  • Волшебные слова.

    Еще не один взбешенный человек не успокоился от того, что ему сказали: "Успокойся!" Тем не менее, только это слово и говорят. И иногда искренне желая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments