Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Пропасти между "картинами мира".

Я не либеральный интеллигент, не еврорусский, не строитель гражданского общества и все такое. Поэтому я не ношусь с фетишами "надо развивать культуру дискуссии", "надо учиться слышать друг друга" и "надо с уважением относиться к чужой точке зрения".
Я абсолютно убежден, что есть некие "маячки" в чужих точках зрения, увидев которые, можно сразу попрощаться с носителями этих точек зрения. Тем самым сэкономив время, которое неизбежно убьется на дискуссию, в которой неизбежно не будет никакого результата.
Привожу в последнее время хороший пример на эту тему. На одном круглом столе слово взял молодой человек с выражением непреходящей интеллектуальной судороги на лице. Молодой человек сказал, что, когда он послушал меня, ему захотелось просто посоветовать мне почитать... Айн Рэнд! Да-да, просто почитать Айн Рэнд (и видимо узреть там истину, окончательную и непреложную). Ну я, разумеется, даже и не подумал о том, чтобы вступать в дискуссию.
Я стопроцентно уверен, что любой либертарианец, если у него есть мозги, слова не скажет собеседнику, если тот просто посоветует ему почитать, например, "Капитал" Карла Маркса. Ибо такой совет является для либертарианца стопроцентным свидетельством того, что собеседник не понимает ни в чем ничего.
Вот и для меня Айн Рэнд - ровно то же самое. Просто точнейшее свидетельство того, что человек вообще ничего ни в чем не понимает.
Господа-товарищи, не слушайте вы либеральных толерантов! Не верьте в императивы типа "надо развивать культуру дискуссии" и "надо уметь слушать и уважать чужую точку зрения". Надо просто учиться опознавать некие "разломы" во мнениях, на краях которых следует просто постоять, посмотреть друг на друга и отправиться своими путями, без всякой дискуссии и уважения к другой точке зрения. Махнуть или махнуть на прощание - это уже по вкусу.
PS: Троллей, демагогов, любителей риторических состязаний, скучающих бездельников этот совет не касается. Им выбрасывать свежий хлеб в помойку, разумеется, не предлагаю.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments