Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Феномен СВЕТЛОЙ КРИТИКИ.

Об одном - теперь уже знаменитом в городе И. - тексте Г.С. Ссылку не даю. Как-нибудь в другой раз.
Это текст, который я считаю образцом чистой, легкой, светлой иронии. Образцом того, что я называю "светлой критикой". Я такие тексты по пальцам могу пересчитать. Одной руки. Не снимая варежки.
Что такое чистая ирония и "светлая критика"?
Когда в тексте нет ничего, к чему мы привыкли в "критических" текстах. Нет зависти. Нет злобы. Нет обиды. Нет следов внутривидовой конкуренции за власть и ресурсы. Нет никаких пресловутых "комплексов" автора. Нет ничего личного – чистое впечатление, чистая эмоция.
Есть чистое, светлое, ничем не испачканное критическое отношение к герою.
И именно такой текст ранит героя. В самое сердце. В самую душу. В самую память. Ранит больше, чем все остальные.
Почему? Могу предположить. Человек чувствует себя совершенно безоружным и беззащитным перед тем, в ком нет зависти, злости, обиды... Он чувствует ужас, страх, отголосок того, чего все так боятся - когда-нибудь оказаться перед всесильным тем, в ком не будет ни зависти, ни злости, ни обиды... но кто будет очень-очень невосторженно расположен к тому, кто перед ним оказался. смайл
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники Шульмаленёза.

    Всю весну и все выборное лето Екатерина Михайловна Шульман чуть ли не в каждом своем публичном выступлении совершенно справедливо говорила, что во…

  • Самые спокойные выборы в истории Иркутской области.

    "Остается последняя интрига. Состоятся ли попытки уличным протестом делегитимизировать результаты выборов? Этакая «Болотная площадь – 2». Результаты…

  • Из записной книжки.

    О гуманизме эпохе Ренессанса "Это была эпоха Возрождения. Гуманистов было как собак нерезаных". Старая гусарская поговорка. Женщины любят ушами, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments