Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Из серии "Простенькие экзистансы".

Один из самых адских адов, которых мне приходилось наблюдать в людях, был порожден ситуациями, когда человек по тем или иным причинам портит отношения с теми, чье мнение о нем для него очень важно. Удалить эту "важность чужого мнения" он не в состоянии, и если ситуацию вражды с "символически важными" исправить не удается, в нем закипает страшный ад дурнейших мыслей, эмоций и поступков.
В двадцать лет я наблюдал сей феномен на живом примере одного старшего товарища. Впечатление было сильным, выводы были серьезными. За опыт сей я благодарен и старшему товарищу и еще более старшему товарищу, который собственно несчастному этот ад и устроил. Совершенно к этому не стремясь и, что по-настоящему достойно, совершенно не получая от этого удовольствия.
Благодаря сделанным выводам - надо стараться делать все, чтобы не попадать в такие ситуации - в дальнейшей жизни удалось, что называется, отделаться малой кровью. В околотридцатилетнем возрасте из-за недоразумения случилось просто охлаждение отношений с человеком, которого я очень уважал и уважаю. Ну и в околосорокалетнем возрасте случился конфликт с человеком, достаточно экзистенциально-близким, но, спасибо ему, быстро наворотившим такого, что его мнение обо мне обесценилось для меня совершенно, от чего воцарилась полная внутренняя свобода от случившегося.
В общем, самого адского ада, который я наблюдал несколько раз в других людях, в этих двух случаях не получилось, но некий "образ ада" в них промелькнул, напомнил о себе - напомнил, что надо быть внимательнее и аккуратнее в таких делах.
Так что прямо таки собственным опытом поделиться не могу (жизнь, впрочем, продолжается, мало ли что там впереди; о ужас, вдруг случится то, чего я действительно боюсь!), но чужого опыта хватает для того, чтобы дать простой совет, вдруг кому пригодится: перед тем, как ругаться с людьми, сделайте все, чтобы их мнение о вас для вас ничего не значило! Иначе только сами себе жизнь испортите.
PS: Предвижу комменты в стиле "надо вообще плевать на мнение других о себе" и прочей такой байронической романтики. Оно, конечно, наверное, так и есть, но этот пост про существующее, а не должное. Таких абсолютно "плюющих на мнение о себе" людей не существует в природе, хотя бесспорно встречаются те, кто хотел бы выглядеть таковыми.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment