Когда случился победный для брекзитёров референдум, пошли разговоры про "процесс пошел", про то, что цепная реакция проснувшегося духа "суверенитета и наций" развалит Европейский союз. В случае появления любых новшеств очень важно понять, эпизод это или тенденция? С "объявлением тенденцией" явно поторопились. Теперь, наверное, можно уверенно предположить, что брекзит укрепил ЕС (вот она - диалектика!). Глядя на то, в какой геморрой погрузились великобританцы, и на то, каким посмешищем они стали, едва ли какая европейская страна отважится повторить их славный подвиг. Так что поздравляю сторонников европейского единства. С единством все будет в порядке, и, как честные люди, сторонник должны поблагодарить за это Британию и ее граждан, а не какие-нибудь там "европейские ценности".
Похожая история случилась у нас в 2011-2012 гг. Неожиданно грянувшая Болотная площадь наглядно продемонстрировала реальную альтернативу нашему бархатному (теперь наждачному) авторитаризму, точнее реальных людей из этой альтернативы. Увиденное оказалось таким, что его открытие способствовало укреплению поддержки режима. Конечно, эффективно сработали ахтунги режимного телевидения, но яркие посты в фейсбуках писали реальные оппозиционеры, а не Соловьев с Киселевым за них их сочиняли.
Всех актуальных оппов хочу успокоить. Все, что связано с Болотной, закончилось осенью 2016 года - ЕР вернула себе конституционное большинство в Думе при нулевом уличном протесте после этого. Сейчас уже другой этап, другая история, так что из-за того эпизода, когда собственными руками помогли ненавистному Путину, можно уже не напрягаться.