Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

"Мусорный ветер, дым из трубы…".

У нас в области "мусорные митинги" намечаются, подписи на них будут собирать в три адреса – президенту, губернатор и прокурору.
Сами понимаете, основная надежда на прокурора. От президента Иркутская область далеко, администрация Иркутской области больше специализируется по медведям, да лифтам, ни в каких конструктивных действиях или хотя бы предложениях по мусорной теме пока не замечена. Да и не заподозрена. Мусор подождет, тогда как власть и деньги ждать не любят, требуют ежеминутного внимания.
Уже приходилось писать, что красивый и трогательный слоган выборной кампании Сергея Левченко "Услышу голос каждого" (приходилось, правда, писать и о том, что слоган был украден их кампании... Януковича 2010 года), который наверняка принес ему много голосов в 2015 году, был довольно опасен в стратегической перспективе. Каждый неуслышанный голос найдет время и силы для того, чтобы громко напомнить о том, что его-то не услышали. В февральском обращении граждан к губернатору, разумеется, было напоминание и о слухе, и о голосе: "Губернатором Иркутской области вы стали в результате народного голосования, хотя не все пришли на выборы. Но народ вас выбрал, и вы обещали услышать голос каждого. Пришло время выполнить своё обещание". Ответа, как сказано по ссылке, не последовало https://irk.today/2019/04/24/zhiteli-irkutskoj-oblasti-ne-hotjat-utonut-v-musore/
Точнее, ответ последовал в виде повышения в Иркутской области тарифов за вывоз "твердых коммунальных отходов". Хочется напомнить областной власти вот о чем. Повышать цены следует за некие обновленные услуги, желательно качественно обновленные. Любое повышение за "все то же самое, за что раньше меньше платили", ничего кроме раздражения не вызывает. Выдача повышения цен за реформу – давняя отечественная традиция. Сейчас можно изнутри наблюдать как она реализуется в отдельно взятой Иркутской области. Цены повысили две инстанции - Cлужба по тарифам Иркутской области и министерство жилищной политики, энергетики и транспорта региона. Как говорится, "ну чё, молодцы". Если бы повышение как-то было объяснено губернатором Левченко, может быть горечь обиды и не была такой острой. Но в последнем послании губернатора тема мусора отыграна только в бизнес-аспектах – строительство мусоропереработок. Про цены, особенно для граждан, вообще ни слова.
Что касается бизнеса, то вот действительно прикольный факт – некоммерческим организациям предложили разделить его мусорные тяготы.
(цит.) "В ещё более критической ситуации оказались некоммерческие организации, которые вообще не нацелены на получение прибыли. Зачастую они зарегистрированы по месту прописки своих руководителей. Именно в такой ситуации оказался благотворительный фонд “Дети Байкала”, который существует исключительно на пожертвования и занимается помощью детям. “Наш фонд “Дети Байкала” имеет юридический адрес по месту моей прописки, там конечно нет никакого офиса и мусора соответственно тоже, – написала на своей странице в Фейсбуке руководитель фонда Гульнара Гарифулина. – Недавно я получила документ, который обязывает наш фонд ежемесячно платить за вывоз мусора 2.169 рублей, это почти 26.000 рублей ежегодно! Фонд реализует все свои проекты только на пожертвования неравнодушных людей! Вопрос - что теперь в этой ситуации делать?!”…".
Это и правда сильный сюжет. Мусор - новая нефть. Теперь дети новая нефть.
Tags: ПБ
Subscribe

  • Ответ Зенону Элейскому.

    (цит.) "... вместо того, чтобы теряться в догадках, повторяю за веселым королем из моей любимой сказки: Какая стрела летит вечно? - Стрела, попавшая…

  • Цитатки из последней прочитанной книжки.

    Спросили знающие, что я всегда что-то выписываю из книжек, а что ты выписал из "Сада" Марии Степновой? Всего три фрагмента. Вот они. 1. "Радович…

  • "Лавр".

    Дочитал "Лавра" Евгения Водолазкина. Впереди Томас Пинчон. Старина П.Р. прессует меня им уже много лет, а я и не читал ничего. Попробую. Тем, кто не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments