Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

О пользе парламентаризма для политиков.

Президентский формат - выбираем тех, у кого потом есть возможность управлять нами так, как они посчитают нужным.
Парламентский формат - выбираем тех, кто потом вынужден договариваться друг с другом по поводу того, как нами управлять.
Второй формат по-своему прекрасен. Есть версия, что он бережет от гражданской войны больше, чем первый. И вообще формирует более "тактичную" политическую культуру. Но есть у "прекрасности" парламентаризма, как и у любой системы "разделенной власти", сторона, о которой говорят редко.
Выполнить свои выборные обещания в системе "разделенной власти" политикам практически невозможно. Ибо всегда надо договариваться, идти на уступки, на компромисс. То есть, многое корректировать, от многого отказываться.
Парламентаризм, как и любая работающая система "сдержек и противовесов" (как в США, например) это всегда совершенно "законная" возможность для политиков не выполнять своих обещаний.
Tags: Политика
Subscribe

  • Конец понтов.

    Вот чего Путин со своим 24 февраля лишил мое поколение и всех, кто постарше, так наших любимейших понтов по отношению к молодым. Мол, мы-то чего…

  • Свобода как старая хорошая знакомая.

    К вопросу о том, почему многие околопятилесятилетние люди, не получившие полноценной советской социализации, поддерживают авторитаризм, СВО и все…

  • Основания скепсиса.

    Во всех (в большинстве? во многих?) тех, кто видел поздний СССР, перестройку и последующий распад, девяностые, гнездится видимо неистребимый скепсис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments