Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Простые сторителлинги.

Гражданам в политике, для того, чтобы голосовалось веселее, нужна не политика, а какие-то простые человеческие истории. Сюжеты. Как в сериалах.
Мой любимый пример - СПС 1999-го года. Если верить Марату Гельману, то это он понимает, что партия европейских ценностей наберет свои два с половиной процента сторонников европейских ценностей, а вот партия, которая разыграет красивую историю "молодые и стройные против толстопузых начальников" наберет процентов достаточно для рывка в Думу. И оказывается прав.
Потом, если верить тому же Гельману, в СПС начинает заправлять то ли Гонтмахер, то ли Годзман - я их путаю - который говорит: "Хватит играться с населением в "сюжеты из сказок". У нас сознательный избиратель. Мы должны работать "на ценностях". Вместо "партии молодых" мы будем партией "европейских ценностей". После такого пиар-поворота СПС больше в Думе никто не видел. И не увидит.
В этом смысле прикольно видеть, как Алексей Навальный, начинавший с борьбы с коррупцией, с темы прав, свобод и всего такого, плавно эволюционирует к старому проверенному "бедные против богатых". Посмотрите, люди, какие у сволочей дворцы и какие у гадёнышей яхты, когда вы последний груздь без соли доедаете.
Но "публично-политически" он все правильно делает.
PS: Это заметка на полях семинара по киберпанку. Когда обсуждали, что в кибепанковом сюжете должен быть дефицит жизненно-важных ресурсов, конфликт вокруг "редкости ресурсов", а старый добрый сюжет "бедные против богатых" слишком попсов для яркого фантастического произведения. Поэтому каких только "редких ресурсов" не изобретает фантазия киберпанковского автора.
Tags: Пиар
Subscribe

  • Нравы фб.

    Мой пост о Джеймсе Джойсе, "нарушающий нормы сообщества в отношении сексуальной эксплуатации взрослых" (это не шутка; см. скрин), за который я…

  • Если бы это была сказка извращенца Ганса Христиана Андерсена.

    Когда героическая волевая лягушка, предпринимая нечеловеческие усилия ("коза кричала нечеловеческим голосом"), наконец-то взбила молоко в кастрюльке…

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments