Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

О пользе расплывчатых слов.

Джильс Флетчер (1548-1611). Окончил Итонский колледж, писал стишки, был депутатом парламента. В 1588 году, когда вся Британия во главе с королевой Елизаветой готовилась отражать испанскую "Непобедимую Армаду", отправился в Русское царство (времен царя Федора Иоановича и шурина его Бориса Годунова, в будущем тоже царя) с торгово-дипломатической миссией.
В 1591 году издал, как бы сейчас сказали, "русофобскую" книгу "О государстве Русском".
Самый сильный фрагмент там, на мой вкус, вот этот: "Чрезвычайные притеснения, которым подвержены бедные простолюдины, лишают их вовсе бодрости заниматься своими промыслами, ибо чем кто из них зажиточнее, тем в большей находится опасности не только лишиться своего имущества, но и самой жизни. Я нередко видел, как они, разложа товар свой (как то: меха и т. п.), все оглядывались и смотрели на двери, как люди, которые боятся, чтоб их не настиг и не захватил какой-нибудь неприятель. Когда я спросил их, для чего они это делали, то узнал, что они сомневались, не было ли в числе посетителей кого-нибудь из царских дворян или какого сына боярского, и чтоб они не пришли со своими сообщниками и не взяли у них насильно весь товар. Вот почему народ (хотя вообще способный переносить всякие труды) предается лени и пьянству, не заботясь ни о чем более, кроме дневного пропитания. От того же происходит, что произведения, свойственные России (как было сказано выше, как-то: воск, сало, кожи, лен, конопля и проч.), добываются и вывозятся за границу в количестве, гораздо меньшем против прежнего, ибо народ, будучи стеснен и лишаем всего, что приобретает, теряет всякую охоту к работе...".
У министра Мединского наверняка найдется, как и чем ответить негодяйскому англичанину.
Задали мне как-то в конце лекции, в которой я цитировал разных иностранцев про Московию XVI века, вопрос. Как все-таки могла жить, выживать и чего-то добиваться страна, в которой созидательная (создающая что-то) личная инициативность была бы столь невыгодной и даже опасной?
Это был первый случай, когда я использовал самое модное политологическое слово 2010-х в качестве универсального ответа на все вопросы, касающиеся нашего отечества. "А потому что гибридрость",- сказал я.
Tags: Россия
Subscribe

  • Три в одном.

    Столичные головастики из урбанистов вместо привычных агломераций двигают тему создания "синурбических треугольников" (не путать с не...бическими…

  • Вопрос вопросов (из личного).

    Можно ли сохранить веру в возможность демократии и гражданского общества в России, хотя бы раз побывав на заседании членов садоводческого…

  • Справедливой России ради следует заметить, что...

    Вчера на пять минут заглянул в сериал "Обитель", снятый по роману одного из партбоссов партии "Справедливая Россия за правду". Я не могу больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment