Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

О проблемах лучших.

Недавний сюжет, который стал очередным поводом для размышлений на эту тему, я тут поминать не буду. Тут будут одни размышления.
Есть один такой феномен - человек моего возраста наблюдал его десятки раз в жизни. Впрочем, думаю, что и любой подросток может что-то такое вспомнить. В пылу какой-нибудь борьбы удары падают на тех, кто в наименьшей степени этих ударов заслуживает. Причем иногда можно наблюдать, как ударяет по самым лучшим, самым в наименьшей степени заслуживающим этих ударов на обеих сторонах (случившийся сюжет, кстати, почти из этой серии).
Я много лет размышляю над причинами этого явления. Над устройством этого "механизма жизни". Пока только три объяснения придумал.
1. Если ваш противник является человеком умным и порядочным, он раздражает намного больше, чем неумные и непорядочные противники. Ибо, как же так, умный и порядочный и не на моей стороне? Ну а раз больше раздражает, что и влупить по такому и хочется в первую очередь.
2. Эти "наименее заслуживающие" (в силу того же ума и порядочности) чаще на глаза попадаются. В них просто легче попасть при стрельбе.
3. Такие люди меньше лукавят, меньше фальшивят, поэтому и подставляются чаще.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Одно из главных правил гуманитария.

    "Если не можешь что-то объяснить, объясняй "культурой"". P.S. Или ее отсутствием.

  • Игры интерпретаций.

    Последняя запись про "Бесов". Впереди Умберто Эко ("Пражское кладбище") и далее Лесков. Публиковать "Бесов" в стране победивших как бы "наследников…

  • В гуманитарной науке - всё как в жизни.

    Студенту попались какие-то советские книжки по истории. Он изумлен тем, что советские историки обнаруживали роль и субъектность рабочего класса там,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments