Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Самые счастливые люди в СССР.

Вспоминали недавно с мамой печника, который в 1983 году сложил печку на родительской даче, изумительным качеством которой доводится восхищаться до сих пор. Вспоминали с улыбкой, ибо печник тот выглядел и вел себя важнее любого академика.
Попутно обсудили, что была в СССР не очень большая когорта людей, которые уж точно чувствовали себя там... людьми. Это рукастые мелкие суперопрофи - печники, плотники-столяры, плиточники, ремонтники (квартиры, машины, магнитофоны-телевизоры), портные и портнихи...
Во-первых, как я понимаю, их не гоняла власть. Поэтому не включил в список ювелиров, которых гоняли. По понятным причинам ни работников советской торговли, ни каких-нибудь фарцовщиков я сюда не включаю.
Во-вторых, они зарабатывали отличные деньги. Среди них хватало многопьющих, которые из-за этого не жили на полную катушку, но непьющие по качеству жизни могли дать фору любой партномеклатуре.
В-третьих, в отличие от каких-нибудь рубщиков мяса на рынках, они могли себя чувствовать реально незаменимыми (а это важно для любого человека с самоуважением). Ибо сложить сруб среднестатистический дачник еще мог, но вот делать печку по журналу "Техника - молодежи" или какому-нибудь "Саднашу" мало кто решался
Так что в этом вот смысле не обманули марксисты - СССР стал таки раем для "человека труда"!
Tags: Совок
Subscribe

  • Не выпускайте Берлагу!

    Слушая кудахтанье Екатерины Шульман про то, как все больше людей от телевизора устремляется в социальные сети, а значит час освобожденья все ближе и…

  • Эволюция "народовидения".

    У освободительной интеллигенции XIX века - "народ - святой". У освободительной интеллигенции XXI века - "народ - тупой".

  • Из наблюдений за противоборствующими сторонами.

    Есть один альтернативный сюжет в нашей холодной гражданской войне, который мне невероятно интересен. Что было бы, если бы наши либералы в массе своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments