Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

"Я никогда не умел быть первым из всех, Но я не терплю быть вторым..." (БГ).

Известная максима "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе" - практически входит в число самоочевидных мудростей.
И я грешен. Разнообразная молодежь многократно слышала от меня такой ответ на вопрос, где жить: "Жить надо там, где есть шансы стать первым".
Я бы еще прибавил: "Лучше быть первым в деревне, потому что быть первым в городе ни для кого невозможно".
Как-то беседовал я с одним актером о многотрудной судьбе когда-то лучшего театрального режиссера в истории города И. - о Вячеславе Кокорине.
И вот собеседник интересную мысль высказал. Что не надо, ни в коем случае не надо стремиться быть "первым в деревне". Ибо это психологически не просто некомфортно, но мало для кого выносимо.
(цит.) "Если ты становишься первым, ты сразу же попадаешь в атмосферу всеобщего ожидания от тебя какого-либо косяка или прокола. Выносить это очень тяжело. Именно выносить, а не "держать планку". Планку держать можно, а вот вынести это всеобщее ожидание какого-нибудь твоего провала – это мало кто может".
Это правда. Вспоминаю разные разговоры о, скажем так, местных "первых", которые мне приходилось вести с самыми вроде бы сдержанными и во всех отношениях неплохими людьми. Не думаю, что со зла, но обычно все они пережевывали какие-то мелкие оплошности этих самых "первых".
Так что лучше – либо быть вторым там, где возможны первые, либо просто переселяться туда, где первых не бывает.
Tags: Вторичная редакция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments