Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Тонкая темочка.

За плечом страха предать себя (впасть в конформизм) всегда маячит страх растратить себя на героизм, который потом никому не окажется нужным.
Это не для слабонервных испытание - оказаться в ситуации, когда твой нонконформизм, твое сопротивление окажутся не просто неактуальными, а совершенно никому ненужными и неинтересными. Вокруг другой мир, другие люди с другим взглядом и в их взгляд вся твоя героика просто не попадает.
Мне довелось учиться у трех преподавателей, которые исповедовали в СССР "свой особенный марксизм", имели в связи с этим проблемы и героические сопротивленческие биографии. Они с восторгом рассказывали "свои взгляды", не понимая, что никакой героики в этом больше нет. Никакой "нонконформистский марксизм" не нужен никому, потому что нет "советского марксизма", относительно которого "нонконформистский марксизм" светился и сиял. Опровержение марксисткой теории рабовладельческого способа производства, теория "двойного отрицания при социализме", диалектический монизм - все это на фиг не нужно теперь, поэтому и героизм отстаивания всего этого не заводит, не цепляет, не восхищает.
Еще запомнилась встреча с Марией Розановой в конце 1990-х. Она со всей свойственной ей энергией рассказывала о всяких подвигах - собственных и Синявского - а эти подвиги не учили уже ничему. Мир изменился и в нем не было для героической антисоветчины какого-то осмысленного места. Я еще вопрос ей задал, в который упаковал важный для себя тезис - шанс на долгую жизнь может быть только у эстетического сопротивления, любое политическое сопротивление обречено. Яркая вдова среднего писателя, отметившегося отличным высказыванием про "стилистические разногласия с советской властью", кажется, не поняла, о чем речь.
Что-то подобное потом встретил у совершенно неблизких мне Стругацких.
(цит.) "... Вы сожрали себя, простите пожалуйста, вы себя растратили на междоусобную драку, на вранье и на борьбу с враньем, которую вы ведете, придумывая новое вранье… Как это у нас поется: «Правда и ложь, вы не так уж несхожи, вчерашняя правда становится ложью, вчерашняя ложь превращается завтра в чистейшую правду, в привычную правду…» Вот так вы и мотаетесь от вранья к вранью. Вы никак не можете поверить, что вы уже мертвецы, что вы своими руками создали мир, который стал для вас надгробным памятником. Вы гнили в окопах, вы взрывались под танками, а кому от этого стало лучше? Вы ругали правительство и порядки, как будто вы не знаете, что лучшего правительства и лучших порядков ваше поколение… да попросту недостойно…
… они действительно не испытывают ни малейшего чувства благодарности или хотя бы элементарного уважения к нему, Баневу, за то, что он пошел добровольцем в гусары и ходил на «рейнметаллы» в конном строю, и едва не подох от дизентерии в окружении, и резал часовых самодельными ножами, а потом, уже на гражданке дал по морде одному спецуполномоченному, предложившему ему написать донос, и остался без работы с дырой в легком и спекулировал фруктами, хотя ему и предлагали очень выгодные должности…" ("Гадкие лебеди").
Tags: Бунт
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Вместо "керосина" из поговорки. Дело пахнет ГУФСИНом... - Сказка эта скандинавская... Как же ее зовут-то? Вспомнил. "Путешествие Карлсона на диких…

  • Из записной книжки.

    - Надеюсь, вы хорошо владеете главным риторическим приемом либеральной интеллигенции? - Каким? - Всё, что не нравится, подписывать либо словом…

  • Из записной книжки.

    Из разговора. "Это обычная история. Одна сторона стремится выдать нонкоформизм другой за профнепригодность, а другая стремится выдать свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments