Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Серп и плуг.

Исторически первая звезда рабоче-крестьянской Красной армии. При беглом взгляде может подуматься, что Буратино пошел в Красную армию бить эксплуататоров Карабасов и носил на буденновке звезду с золотым ключиком.
Из листовки (цит.) "...Красная Армия борется за то, чтобы звезда правды светила пахарю-мужику и молотобойцу-рабочему, чтобы для них были воля и доля, отдых и хлеб, а не только нужда, нищета и беспрерывная работа. Все под Красную звезду, товарищи! Она есть звезда счастья для всех бедняков, крестьян и рабочих. Вот что означает Красная звезда Красной Армии".
(цит.) "В таком виде — с выпуклыми толстыми лучами, молотом и плугом — она просуществовала четыре года. 13 апреля 1922 года плуг, который сочли символом зажиточного крестьянства, то есть кулаков, заменили бедняцким серпом (хотя, вероятнее всего, у этой замены было более приземленное дизайнерское объяснение: серп проще изображается и легче воспринимается)...".
Кейс этот однозначно заслуживает попадания в учебники маркетинга и учебники по дизайну. Видимо в главу про логотипы. Я про замену плуга серпом. Картинка должна быть такой, чтобы каждый мог нарисовать. И кто-то это понял почти сто лет, наверняка, без всякого дизайнерского или маркетингового образования.
1450731178_151215_zvezda_600-3
Tags: Пиар
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Из записной книжки.

    Надпись для футболки. Не дай себе умолкнуть! Не дай себя умолкнуть! PS: Второе даже лучше. Формулировочка хвастливости. "Да я его сделаю, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments